Pick Up

2025.12.10

11月7日(金)に第4回バーミキュラ ファンミーティングを開催しました!

今回で4回目の開催を迎えた「バーミキュラ ファンミーティング」。たくさんのご応募の中から、17名のバーミキュララバー(バーミキュラのファンの方の愛称です)の皆さんにご参加いただきました。さらに、今回から初めて、過去の回にご参加いただいたファンの中から5名の “先輩ファン” の皆さんにもご参加いただき、回を越えたファン同士の交流の場ともなりました。

これまでと同様に、今回もまる1日バーミキュラ尽くしの盛りだくさんな内容に! その様子をご紹介させていただきます。

▼動画でも、当日の様子をご覧いただけます!

■工場見学

まずは、工場見学からスタートです! ファンの皆さんには、職人が普段から着用しているバーミキュラのロゴ入りのジャケットを着用していただき、バーミキュラができるまでの4つのプロセス、鋳造工程、精密加工工程、ホーロー加工工程、検査工程を見学いただきました。もともと鋳造の職人でもある社長が鋳造工程と検査工程を、精密加工工程とホーロー加工工程は、工場に勤務している職人から説明させていただきました。(事前に社長と職人、運営スタッフでリハーサルを行い、練習して迎えた当日でした!)

実際に職人の手仕事を間近でご覧いただいたファンの皆さんからは「普段使っているバーミキュラ製品がどのようにして作られているのか見られて感動しました」や、「大好きな製品が実際に作られるのを見ることができ、そして職人の方に気になることを質問でき、理解が深まる体験となりとても良かった!」といった嬉しいご感想をいただきました。

 

■タッチ&クック

続いてのプログラムは、今回で2回目となる「タッチ&クック」です!料理教室よりも気軽にバーミキュラ製品で調理体験ができる、バーミキュラ ビレッジ フラッグシップショップの人気プログラムを皆さんにもご体験いただきました。

使用した製品は、第1回、第2回にご参加いただいたファンの皆さんの声がきっかけとなり、2024年に発売した「EGG & TOAST PAN」! 皆さまには「老舗のだし巻き」を作っていただきました。蓄熱性の高い「EGG & TOAST PAN」で作るだし巻きは、ぷるっとふわふわに仕上がります。ひとり1つずつ調理し、全員でご試食いただきました。

 

■ランチ

ランチでは、各製品を使用したバーミキュラの専属シェフによる料理をお楽しみいただきました。メニュー内容は、ユキヒラで調理した「焼きキャロットラペ」、オーブンポット2で調理した、バーミキュラの代名詞でもある「無水カレー」、ライスポットで調理した「ローストビーフ」と「つやつやご飯」です。ランチのはじめには、シェフによるローストビーフのカットもご覧いただきました。ライスポットでじっくり低温調理したローストビーフは、きれいな赤身で、やわらかくしっとりとした仕上がり。ローストビーフのカットをご覧いただいた後は、4つのテーブルに分かれて、お食事しながらご歓談いただきました。

ランチのあとは、ダインエリアにあるバーミキュラのレストラン「ファウンダリー」に移動し、この日のためにレストランのシェフが考案したデザートプレート「無水調理した紅はるかのほうじ茶ブリュレと、抹茶のフィナンシェ」をお楽しみいただきました。 紅はるかはライスポットで無水調理して素材本来の甘みを引き出し、ミニスキレットでひとつひとつ焼き上げた抹茶のフィナンシェは、外側はカリッと中はしっとり。バーミキュラならではのデザートです。

ファンの方からは、「普段友人と食事をするような感覚でお話しできて、とてもリラックスした楽しい時間を過ごせました」といったお声をいただき、中川運河を眺めながら、ゆっくりとした時間をお過ごしいただきました。

 

■ファンミーティング(座談会)

メインイベントでもあるファンミーティング(座談会)からは、バーミキュラの社員も参加させていただき、ファンの皆さんと【バーミキュラの愛するところ】【バーミキュラブランドが世界中から愛されるようになるには】の2つのテーマで約2時間語り合っていただきました。

「全国各地の猛者の皆さんからの意見が飛び交って、私の中でも新しい発見につながることがたくさんありました。この時間も楽しかったですし、これからの時間も楽しみになりました」

「皆それぞれ考えを発表しつつ、すぐに社長さんからレスポンスがあったことがすごく刺激的でした。今回は二つのテーマでしたが、もっと話したかったです」

と、ファンの皆さんからも、楽しかった、時間が足りなかったといったご感想を多くいただいたパートでした。

 

■スペシャルディナー

座談会で存分にバーミキュラ愛について語っていただいたあとは、専属シェフによる一夜限りのスペシャルディナーをお楽しみいただきました。

ディナーの中盤では、新入社員によるクイズ大会のコーナーを開催! 全問正解の方にはオリジナルのステッカー3枚セットをご用意し、大いに盛り上がりました。製品についてのクイズでは、開発担当の社員から回答にまつわる小話も。惜しくも全問正解を逃したファンの皆さんへも、参加賞としてステッカーを1枚プレゼントさせていただきました。

最後は、全員で記念撮影を行い、あっという間に閉会の時間に。

改めて、ご参加いただいたファンの皆さん、ありがとうございました!

 

今回はお見送りとなりましたが、ご応募いただいたたくさんの皆さんもありがとうございました。いただいたアンケート内容はスタッフ全員で大切に拝読させていただきました。

ファンミーティングは今回で4回目となりますが、これまでファンの皆さんからいただいた熱い想いはものづくりの励みになっています。

来年もバーミキュラ ファンミーティングを開催する予定です。

応募条件は、第1回から変わらず【バーミキュラ愛がある】ということのみ!

これからも全国のバーミキュラ ファンの皆さんにお会いできますことを、社員一同楽しみにしております。

 

引き続き、バーミキュラ ブランドをどうぞよろしくお願いいたします。

Please turn your device.