オーブンポットラウンドについて

  • 特徴について
  • 使用について
  • お手入れについて
  • サビについて
  • アフターサービスについて
特徴について

バーミキュラの特長に関して

  • バーミキュラという名前の由来は何ですか?

    鋳鉄の特殊材質である「コンパクテッド・バーミキュラ」に由来します。コンパクテッド・バーミキュラ材の特徴は、熱伝導率が良く、強度も兼ね備えたハイブリッド材質で、製造管理がシビアな材質といわれています。当社では、このコンパクテッド・バーミキュラ材から、ホーロー加工性を向上させた独自開発材質を使用しております。一般規格のコンパクテッド・バーミキュラとは異なりますが、コンパクテッド・バーミキュラの特徴を活かして製品開発を続けてきたことから、製品名称として使用いたしました。

  • 鋳物ホーロー鍋にはどのような特長がありますか?

    鋳物ホーロー鍋は、鉄と炭素の合金である鋳物にガラス質のホーローで表面処理をしたお鍋です。1.熱源を選ばないので、直火はもちろん、IHクッキングヒーターにも最適です。2.保温性に優れており、調理した料理を長く温かく保ちます。3.熱伝導率が高く、熱ムラが少ないので、食材に均等に火を通すことができます。4.遠赤外線効果が高く、食材の組織を壊さずに、素材の内側から発熱を促すので煮崩れしにくく、食材のうまみを引き出します。5.ホーローは中性かつ不活性なので、食材に溶け出ることがなく、ジャム作りや酢料理にもびくともしません。6.ホーローの鮮やかなカラーはそのままサーブしても華やかで、食卓に彩りを与えます。又、バーミキュラだけの特長である重く精密に仕上げたフタは、高度な無水調理を可能にし、より素材の旨みや栄養素を逃さずおいしく調理をすることが出来ます。

  • バーミキュラのホーロー鍋はどんな料理に向いていますか?

    蒸し焼き、煮物、スープ、炒め煮、炊飯など、幅広い料理が楽しめます。また、無水調理も可能ですので、料理の幅がぐんと広がります。

  • 無水調理はできますか?

    はい、できます。但し、レシピによっては、大さじ1~2杯程度の水が必要です。 詳しくは当ホームページのレシピをご覧ください。

  • ホーローにはカドミウム等の有害物質が含まれていると聞いたのですが、大丈夫ですか?

    バーミキュラの製品では本当に安全な物をお届けしたいという観点から、カドミウム等を含んだホーローを使用しておりません。そのため、カドミウムを含む、「赤・オレンジ・黄色」等のホーローは製品化の予定はありません。

  • 小さな気泡や突起、色ムラがありますが、使用に支障はありますか?

    バーミキュラの製品はひとつひとつ手作りです。中には小さな気泡、突起、色ムラ等がありますが、品質を損なうものではありませんので、安心してご使用ください。

  • ナチュラルコーティングとパールコーティングの差は何ですか?

    バーミキュラの鍋には3層のホーローコーティングが施されていますが、その内の1層にパールが入っているものがパールコーティング、パールの入っていないものがナチュラルコーティングです、使用方法・お手入れ方法・料理の仕上がりなど、お色による違いはございません。

  • 金属アレルギーですが、大丈夫ですか?

    バーミキュラの鍋には鋳物の表面にガラス質のホーローコーティングを施しておりますので、通常のご使用であれば大丈夫です。但し、鍋本体とフタの接地面はホーローがかかっておらず鋳鉄がむき出しの状態ですし、フタについているツマミはステンレスでできておりますので、その点はご使用の際に十分お気を付けください。

使用方法について

  • 最適な火加減がわかりません。

    鍋でお湯を沸かし、「湯気の勢い」を見ることで最適な火加減を見つけることができます。詳しくは、こちらをご覧ください。

  • オーブンでは何℃まで使用できますか?

    300℃まで耐える様に出来ておりますが、あまり強い火力はホーローに負担をかける事になりますので、 なるべく高温での使用を避けてください。

  • 鍋の取っ手・つまみの部分は熱くなりますか?

    加熱すると熱が伝わり熱くなります。必ず、鍋つかみ等をお使いください。

  • 鍋で炒め調理をしても大丈夫ですか?

    グリル調理は可能ですが、強火は避けてください。肉厚の鋳物は蓄熱量が非常に多いので、中火以下でも十分強火並みの火力があります。

  • 天ぷらなどの揚げ物には、使用できますか?

    揚げ物でもご使用いただけます。中火以下の火加減で加熱し、油が適温になりましたら弱火に落として、火加減を調節してください。 油の温度が上がりすぎたり、火加減の調節をされない場合は危険な状態となり、鍋のホーローを傷める原因となります。 また、熱源のガスやIH調理器に付随しております[揚げ物機能]は、ホーロー鍋にとって火加減が強い場合がありますので、手動にて調節を行い、火元より目を離さないようにご注意ください。

  • IHクッキングヒーターでも使用できますか?

    はい、できます。鋳物ホーロー鍋はIHクッキングヒーターに最も適した調理器の一つです。ほとんどの熱源を選びませんが、電子レンジには使用できませんのでご注意ください。※14cmの鍋は「底径10cm以上対応」のIHクッキングヒーターでのみ、ご利用いただけます。

  • キャンプなどでは使用できますか?

    直接炭にのせるようなご使用は、ホーローを傷めてしまうので避けてください。

  • 調理器具は何を使えばよいですか?

    必ず、ホーローにキズをつけない木やシリコン製の調理器具をお使いください(おたまも含む)。ステンレスなどの金属製の調理器具は、ホーローを傷める原因になり、又ホーローにステンレスが白く付着する等のトラブルが発生しますので、ご注意ください。

  • 料理が焦げてしまったのですが、どうしてですか?

    「火加減が強すぎる」、「水分を含んだ食材が少なすぎる」などの理由が考えられます。火加減はこちらにてご確認ください。食材の量については、まずはレシピ通りの分量でお試しください。お試しいただく中でだんだんと感覚をつかんでいただけます。

  • 密閉性に優れているのに調理中に蒸気が出てくるのですが、不具合でしょうか?

    バーミキュラは、鍋本体とフタの接地面に精密加工を施し密閉性を高めたお鍋ですが、圧力鍋のようにフタを固定する構造ではないので調理中に蒸気は出てきます。稀に、蒸気の代わりに水滴が出てくる場合もありますが、それは逃げ場を失った蒸気が極限まで鍋の内に留まり、鍋の縁で水滴となって出てきている状態で、密閉性がより高いお品である証拠です。鍋本体とフタの接地面に油を塗っていただくとことで水滴が軽減します。

  • 22㎝用のレシピを他のサイズのバーミキュラで調理できますか?

    もちろん可能です。材料の分量を、14㎝サイズは1/4倍、18㎝サイズは1/2倍、26㎝サイズは1.5倍、26㎝SUKIYAKIサイズは同じにしてお試しください。

日常のお手入れに関して

  • 鍋のホーロー面をきれいに保つ方法は?

    調理道具は金属製のものを避けてお使いいただき、強火での使用、急激な温度変化、中火で7分以上の空焚きにもご注意ください。また、汚れや焦げがついたまま使用するとホーローを傷める原因になりますので早めに洗浄いただくことで鍋をきれいに保つことができます。

  • 洗うときはどのようにすればよいですか?

    やわらかいスポンジと台所用洗剤で簡単・キレイに汚れが落とせます。

  • 鍋の内側が焦げついて、スポンジで洗っても落ちないのですがお手入れ方法は?

    鍋に焦げが隠れる程度の水を張り、重曹を小さじ2・3杯入れて、フタを閉めて10分程煮立てて、自然に冷ませば、焦げが取れやすくなります。一度のお手入れでは落ちないしつこい焦げつきの場合は、何度か重曹のお手入れを繰り返していただくことにより徐々に落ちていきます。ひび割れ・破損等の原因になりますので、焦げが取れない場合でも絶対に硬いたわし等でこすらないでください。

  • 着色汚れを落とすのに、漂白剤を使用してもよいですか?

    はい、大丈夫です。泡状の漂白剤を使用いただくと便利です。気になる着色汚れに吹きかけていただき、10~20分待って洗い流すときれいに落ちます。(漂白剤をつけたまま長時間放置することは避けてください)また、使用に希釈が必要な漂白剤の場合は、商品の使用上の注意に従って希釈を行ってください。

  • 食器洗浄機・乾燥機を使って洗っても大丈夫ですか?

    基本的に使用は可能ですが、以下の2点にご注意ください。1.食器洗浄機には、鍋単独で入れてください。他の食器などに触れて、キズが付く場合があります。2.食器洗浄機の洗剤は、研磨剤や漂白剤が入っていないものを使用してください。汚れが落ちやすいのがホーローの特性でもありますので、台所用洗剤を含ませたスポンジでの手洗いをお勧めいたします。

  • 洗浄後、乾燥のために鍋を火にかけてもよいですか?

    空焚き状態になり、ホーロー面の破損につながりますので、絶対にしないでください。食材が中に入っていない状態の鍋は、入っている時に比べて急激に温度が上昇するため、ホーローの破損によりケガをする恐れもあり危険です。

  • ホーローが剥がれてしまったのですが

    ホーロー面及び鉄部分から有害物質が発生することはありませんが、危険ですので使用は極力さけてください。リペア(再ホーローコーティング)サービス[有料]をご利用ください

  • 保管する場合はどんなことに気をつければよいですか?

    乾いた布で十分に水分を取った後、本体とフタの黒い部分に食用油をキッチンペーパー等で薄く塗り、湿気のない風通しの良い場所に保管してください。また、落下を防ぐ為になるべく低い位置に収納してください。

  • 鍋の底に細かなヒビ割れが起きてしまったのですが、平気でしょうか?

    火加減が強い場合、焦げ付きを起こした場合、空炊き、急激な温度変化などの誤使用により、細かなヒビ割れ(マイクロクラック)が生じる場合があります。引き続きご使用いただけますが、ホーローの剥がれの原因となりますので、今後のご利用には十分ご注意ください。剥がれが生じた場合、リペア(再ホーローコーティング)サービス[有料]も行っております。(有料)

  • 鍋の内側に白っぽい汚れがついて落ちないのですが、お手入れ方法は?

    水道水や食材、調味料に含まれるミネラル由来の汚れの可能性があります。汚れが隠れる程度の水を鍋に張り、お酢を大さじ1杯加えて、フタを開けたまま10分程煮立てて、自然に冷めたら、お水を捨てて、台所用洗剤で洗浄していただくとキレイになります。一度のお手入れで落ちない場合は、数回繰り返してください。

  • フタが外れなくなりました、どうすればよいですか?

    バーミキュラの鍋は気密性が高い為、鍋の中が真空状態となりフタが外れにくくなる場合があります。鍋本体をしっかりと支え、フタの取っ手を持ってスライドもしくは回転させるよう横方向に動かしてみて下さい。真空が解除されれば、フタが外れやすくなります。フタが動かない場合は、バーミキュラオーナーズデスク(電話番号0120-766-787)までお問い合わせください。

サビに関して

  • 鍋のフチにサビが出てきてしまったのですが、体に害はないですか?

    鋳物から出る鉄サビなので体に害はありません。

  • サビが出ないようにするにはどうすればよいですか?

    ご使用前後にフチの部分に食用油を塗っていただくと次第にサビにくくなります。長時間料理を鍋の中で保存する場合にも、調理後いったん鍋とフタのフチの水分をきれいに拭き取ってから保存してください。その際キッチンペーパーを数枚重ねてフタと本体の間に挟んでおきますと、紙が水分を吸収するのでサビの防止にお勧めです。また、長期間ご使用しない場合は、湿気のない場所に保管してください。

  • 鍋のフチにサビが出た場合、どのように取り除けばよいですか?

    サビが発生した場合は、市販のサビ取り剤(クリーム状がお勧めです)で、サビの箇所を軽く擦ってください。* 擦りすぎには注意してください。

アフターサービスに関して

  • 修理やメンテナンスはおこなっていますか?

    はい。ホーローが割れたり・汚れが取れなくなった場合、リペア(再ホーローコーティング)サービス[有料]などの 修理を行っております。

  • 製品保証はありますか?

    製品の製造上の保証はしております。詳しくは、バーミキュラオーナーズデスク(電話番号0120-766-787)までお問い合わせ下さい。但し、誤使用等により破損した商品の保証はいたしかねますので、ご了承ください。

  • 届いた商品に不具合がありました。どこに問い合わせをしたら良いですか?

    メール infomail@vermicular.jp 又はバーミキュラオーナーズデスク(電話番号0120-766-787)までお問い合わせください。

ライスポット・ライスポット ミニについて

  • 機能・スペックについて
  • 使用・お手入れについて
  • 安全について
  • アフタ-サービスについて
機能・スペックについて

炊飯モードについて

  • 炊き上がりまでの時間は?

    3合の「白米・ふつう」モードで約60分[浸水30分+炊飯30分(蒸らし含む)]。「浸水時間短縮」モードで約30分です。炊き上がりまでの時間は、炊飯量、室温、水温などによって前後いたします。

  • 玄米は炊けますか?

    玄米モードがあり炊飯可能です。ライスポット:1~4合までライスポット ミニ:0.5~3合まで

  • 無洗米は炊けますか?

    白米と同様においしく炊くことができます。一度軽く洗米し、通常のお米と同量の水(白米:水=1:1)で炊飯することを、お勧めしています。

  • 分づき米は炊けますか?

    分づき米は下記の方法で、おいしく炊くことができます。・3分づき米は、玄米と同じように洗米・浸水し、玄米モードで炊いてください。ただし、通常の玄米よりも吸水が早いので、通常の玄米の6時間の浸水を、2時間に短縮してもおいしく炊くことができます。・5分づき米・7分づき米は、白米と同じように洗米し、白米モードで炊いてください。ただし、通常の白米よりも吹きこぼれやすいので、炊飯量を最大4カップまでとしてください。

  • どんな炊飯ができますか?

    白米は「ふつう・おこげ・おかゆ」、玄米は「ふつう・おこげ」のモードが選択できます。

  • タイマー予約はできますか?

    炊飯モードでは炊き上がり時刻を設定するタイマー予約が可能です。設定可能な時刻は、12時間以内です。

  • ご飯の保温はできますか?

    ご飯の保温はできません。おいしいご飯を追求した結果、保温よりも温め直しを推奨しています。また、別売りのヒートキーパーを使用すれば、2時間程度おいしく温かく保つことができます。

  • 炊飯1回当たりの電気料金は?

    「白米・ふつう」モードで、以下の通りです。ライスポット:5合=約7.9円 4合=約6.9円 3合=約5.8円 2合=約4.9円 1合=約4.0円ライスポット ミニ:3合=約4.8円 2合=約4.0円 1合=約3.2円※1kWhあたり27円として計算しています。「平成26年4月 公益社団法人 全国家庭電気製品公正取引協議会 新電力料金目安単価(税込)」

  • 炊き込みご飯は炊けますか?

    炊き込みご飯は下記の基本ルールに沿って、おいしく炊くことができます。ライスポット:具材約330gにつき、炊飯量を1カップ多めにセットライスポット ミニ:具材約130gにつき、炊飯量を1カップ多めにセット

  • 炊飯中に停電するとどうなりますか?

    5分以内に復活いたしますと、電力が途絶えた時点から炊飯のプログラムが引き続き実行され、炊飯が再開します。

調理モードについて

  • 調理モードの火加減調整はできますか?

    「中火・弱火・極弱火・保温」の4つの火加減が選択可能です。また、保温は30℃~95℃までの温度設定が可能です(ヒートセンサーにて鍋底の温度を管理)。

  • どんな調理ができますか?

    無水調理・ロースト・炒め調理・スチーム・低温調理や、発酵も可能です。

  • タイマー予約はできますか?

    調理モードでは指定時間後に電源OFFするタイマー切予約が可能です。タイマー切予約は360分まで設定可能です。

  • 「調理後自動保温」とはどんな機能ですか?

    調理モードでタイマー切設定した調理(中火・弱火・極弱火)後に、指定した温度で保温する機能です。ご飯の保温はできません。

  • 天ぷらなどの揚げ物には、使用できますか?

    高温の油の飛散りなどで機器を傷める恐れがあるため、使用できません。

その他

  • 消費電力は?

    ライスポット:炊飯時 最大1350W・調理時 最大1000Wライスポット ミニ:炊飯時 最大1050W・調理時 最大1000W

  • 安全装置はついていますか?

    ポットヒーターには異常過熱時や鍋なし運転、長時間操作されない場合などに、異常検知して安全停止する機能が搭載されています。

  • 付属品は何かありますか?

    ライスポットには「ポット(専用炊飯鍋)」「ポットヒーター」の他に「水計量カップ」「米計量カップ」「リッドスタンド(フタ立て)」「レシピブック」が同梱されます。付属品について、詳しくはこちらをご覧ください。

  • ポット又はポットヒーターのみ、購入したいのですが

    単品のみでの販売もございます。単品でのご購入希望の方はバーミキュラオーナーズデスク(0120-766-787)までご連絡ください。

  • ポットの重さはどのくらいですか?

    フタと本体で、ライスポット/ポット:約4㎏ライスポット ミニ/ポット:約2.8㎏

  • 生産国はどこですか?

    ポット・ポットヒーター・計量カップ等の付属品まですべて日本製です。

  • メロディを変えたり、音量を変えたりできますか?

    変更できません。

  • 時計の時刻を合わせる方法はありますか?

    表示時刻は、下記の方法で修正が可能です。1.[初期画面]の主電源ボタンを3秒長押しすると時刻表示が点滅します。2.時刻の下に表示されている【∨ ∧】を操作し、時刻を合わせてください。3.「OK」ボタンを押すと正しい時刻にセットされ、[初期画面]に戻ります。

  • 標高が高い場所で使用できますか?

    標高が高く気圧が低い環境では、温度が上がらずうまく炊飯・調理できないことがあります。

使用・お手入れについて

  • ポットヒーターでオーブンポットラウンドは使用可能ですか?

    調理モードのみ使用できます。また使用できるオーブンポットラウンドのサイズは、ライスポットは22㎝ ライスポット ミニでは18cm のみとなります。(炊飯モードを使用したい場合は、ライスポットまたはライスポット ミニそれぞれのポットを使用してください。)

  • ポットは別の加熱機器で使えますか?

    使用可能です。ガスコンロやIH調理器、300℃までのオーブンで使用することができます。ただし、別の加熱機器で加熱した高温状態のポットをポットヒーターにセットしないでください。製品の故障・破損の原因になります。

  • ご飯を炊く前に浸水する必要はありますか?

    白米では必要ありません。自動で浸水も行いますので、洗米してすぐに炊飯開始することができます。玄米では浸水しておく必要があります。

  • ポットで洗米できますか?

    ホーローを痛める可能性がありますので、できません。ボウルとザルを使用した洗米方法を推奨しています。

  • ポットヒーターのシリコンリングは洗えますか?

    汚れたら、取外しして水洗い可能です。

  • 海外で使いたいのですが

    ポットヒーターは交流100V50/60Hzの日本国内向け仕様となっておりますので、その他地域での使用はできません。

  • ポットはポットヒーターと別に保管したほうがいいですか?

    ポットは、ポットヒーターに入れた状態で保管しても大丈夫です。

  • 電源プラグは炊飯・調理後すぐにコンセントから抜いても大丈夫ですか?

    炊飯・調理後は冷却ファンが作動しています。冷却ファンの停止を待って電源プラグを抜いてください。

  • 主電源が入っていないのにポットヒーターが温かいのですが

    電源コードを接続していると、ポットヒーター内部でわずかな電力が消費され、操作パネルの裏側が温かくなる場合があります。使用しない時は、電源プラグを抜いてください。

  • 炊き上がり後、鍋にご飯がこびりつくのですが

    ポットにはご飯の貼り付きを軽減させるような表面加工が施されておりません。炊き上がり後はすぐに飯返しを行い、ご飯の表面に水分が残っている間に鍋肌からはがし中央に寄せておくとはがしやすくなります。

  • 炊き上がり後、フタを開ける時に水滴が周囲にこぼれてしまうのですが

    炊き上がり後、フタの内側に水滴(蒸気)が溜まっています。フタを開ける際は、取っ手をつかみ、鍋の上でフタの内側に溜まっている水滴をご飯に戻してください。その後直ぐに飯返しをして炊きムラにならないようにしましょう。また取り外したフタは、リッドスタンドに立てかけて置いてください。

  • 柔らかめのご飯が好きなのですが

    炊飯時に加える水量によって炊き上がりを調整することができます。水量は米の1~1.1倍をおすすめしておりますが、お好みによって増やしていただくことは可能です。なお、水の増分によっては設定[炊飯量]の調節が必要になる場合があります。詳しくは、バーミキュラオーナーズデスク(電話番号0120-766-787)までお問い合わせください。

  • ご飯が焦げるのですが

    鍋底に接する面のご飯がうっすら茶色になるのは、米のデンプンやヌカなどが原因の場合があります。タイマー予約では浸水が長時間となり溶け出したデンプンが底に沈殿しやすくなります。洗米の際には、割れ米が発生しないようやさしく、ヌカ等を残さないようしっかりと洗うようにしてください。

  • 炊き上がったご飯に芯があり、生煮えのようなのですが

    下記をご確認ください。1.[炊飯量]は正しく設定されていますか?例えば、「白米・ふつう」モードで炊飯する場合、米3カップを炊くには[炊飯量]を[3(カップ)]に設定する必要があります。2.電源プラグを差し込むコンセントは、単独で使用されておりますか?3.熱のこもる場所に設置したり、ポットヒーターの下に布製のものを敷いたりしてませんか?上記3点で解決しない場合は、バーミキュラオーナーズデスク(電話番号0120-766-787)までお問い合わせください。

安全について

  • 使用時にポットは熱くなりますか?

    炊飯時及び調理時にポットは高温になります。ライスポットを使用する際は、必ずお子様の手の届かない場所に設置してください。

  • 使用時にポットの取手は高温になりますか?

    ポットの取手は高温になります。鍋を掴むときは必ず鍋つかみを使用してください。

  • 使用時にポットヒーターは熱くなりますか?

    ポットヒーター内側のガラストップ・アルミヒーターは高温になりますが、外側部分は高温にはなりません。

  • 炊飯時の吹きこぼれが心配なのですが

    ポット(専用炊飯鍋)には新技術フローティングリッドを採用しており、吹きこぼれを最小限に抑えていますので、安心して自動で炊飯することができます。(状況により少量の吹きこぼれが生じる場合があります。炊飯前にフタと本体の接地面に薄く食用油を塗布し、フタを本体の中央またはやや後方にセットすることで、より吹きこぼれにくくすることができます。)

  • 加熱時に蒸気はどこから出ますか?

    ポットのフタのマークのある部分から蒸気が出る構造となっていますので、フタのマークがある方向に物を置かないようにしてください。

  • ライスポットのホーローにカドミウムを使用していますか?

    ライスポットのホーローにも、オーブンポットラウンド同様カドミウムは使用しておりません。

  • IHの電磁波について心配はありませんか?

    IHから発生する電磁波は、人体に有害とも言われ、欧州では厳格な国際規格の遵守が求められています。ライスポットはIHコイルからの電磁波のモレを防ぐ「アルミ電磁波シールド」を採用し、前後左右上方向にて国際規格の約10分の1のレベルを実現しています。(IEC62233に準拠したEMF測定による)

  • 心臓ペースメーカーに影響はありますか?

    IHコイルの動作が心臓用ペースメーカーに影響を与える可能性があります。心臓用ペースメーカーをお使いの方は、本製品のご使用に当たっては担当医師とよくご相談ください。

  • 電源プラグをコンセントに差し込む際に火花がでるのですが

    ライスポットは主電源が切れている状態でも多少の電力が消費されるので、電源プラグをコンセントに接続すると同時に電流が流れ、その際に火花がでる場合があります。商品の不具合ではございませんので、引き続きご使用いただいても大丈夫です。

アフタ-サービスについて

  • 修理やメンテナンスはおこなっていますか?

    ポットのホーローが割れたり・汚れが取れなくなったりした場合のリペアサービス(有料)などの修理を行っております。ご希望の場合はバーミキュラオーナーズデスク(0120-766-787)までご連絡ください。

  • 製品保証はありますか?

    製品の製造上の保証はしております。ポットヒーターは3年間の保証となります。詳しくは、バーミキュラオーナーズデスク(電話番号0120-766-787)までお問い合わせください。但し、誤使用等により破損した商品の保証はいたしかねますので、ご了承ください。

  • 付属品(計量カップ、リッドスタンド、レシピ本)を失くしてしまったのですが、購入できますか?

    お買い求めいただくことは可能です。詳しくは、バーミキュラオーナーズデスク(電話番号0120-766-787)までお問い合わせください。

その他

  • キッチンアイテムについて
キッチンアイテムについて

キッチンアイテムについて

  • トリベットの木材が反ってしまったのですが

    トリベットは天然木でできているので、熱や湿度の変化によって反りが生じる場合があります(トリベットの耐熱温度は150℃です)。反りが生じた場合は平らな場所にトリベットを上下逆さまに置いて、お湯の入った鍋をのせておいていただくと軽減されます。

  • ヒートキーパーやポットホルダーは洗えますか?

    ドライクリーニングまたは手洗いにて洗濯可能です。詳しくは、商品パッケージ、洗濯表示をご確認ください。

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