手仕事とテクノロジー。

 

愛知ドビーは、1936年に愛知県名古屋市で創業された老舗鋳造メーカーです。
3代目の兄弟の「町工場から世界最高の製品を作りたい」という思いから生まれたのが、
メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」です。
「手料理と、生きよう。」をブランドスローガンに掲げ、素材本来の味を楽しむライススタイルを通じて、
世界中に手料理のある暮らしの素晴らしさをお届けする事がバーミキュラブランドの使命です。



  • pic1

    愛知ドビー株式会社
    代表取締役社長 土方邦裕


    1974年、愛知県生まれ。
    大学卒業後、豊田通商で為替ディーラーを務める
    2001年、祖父が作った愛知ドビーへ入社し
    3代目として家業を継ぐ。
    鋳造技師の資格を持つ技術者でもある。

  • pic2

    愛知ドビー株式会社
    代表取締役副社長 土方智晴


    1977年、愛知県生まれ。
    大学卒業後、トヨタ自動車に入社。原価企画などに携わる。
    2006 年、兄邦裕の要請に応えて愛知ドビーに入社。
    精密加工技術を習得し、バーミキュラ全製品の
    コンセプト策定から製品開発までを主導する。

沿革
1936 年 11 月  創業者 土方司馬一 が 土方鋳造所 を創立。
1947 年 05 月  (有)愛知製作所 を 設立 / 愛知式各種ドビー機 を開発。
1961 年 07 月  社名を 愛知製作(株) と改称。
1965 年 05 月  社名を 愛知ドビー(株) と改称。
1983 年 06 月  2代目社長 土方一久 が 代表取締役に就任。
2001 年 06 月  現社長 土方邦裕 が入社。
2006 年 12 月  現副社長 土方智晴 が入社。
2008 年 01 月  土方邦裕 が3代目 代表取締役社長に就任。
2010 年 02 月  鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を開発。
        「バーミキュラオーブンポットラウンド22cm」発売。
2012 年 03 月  「バーミキュラオーブンポットラウンド18cm」発売。
2013 年 11 月  「Vermicular Recipe Book 00 号」発売。
2014 年 05 月  「Vermicular Recipe Book 01 号-Everyday Vermicular-」発売。
2014 年 10 月  キッチンアイテムシリーズを開発。
        「オーガニックリネン エプロン・キッチンクロス」発売。
2014 年 12 月  「マグネットトリベット(18cm・22cm 用)」発売。
2014 年 12 月  「オーガニックコットン ヒートキーパー・ポットホルダー」発売。
2015 年 12 月  「バーミキュラオーブンポットラウンド26cm・26cmSUKIYAKI」発売。
2016 年 09 月  「バーミキュラオーブンポットラウンド14cm」発売。
2016 年 12 月  バーミキュラブランド初となる家電製品
        「バーミキュラ ライスポット」を開発・発売。

        
        
        
        

会社概要

社名  愛知ドビー株式会社
創業  昭和11年11月
設立  昭和22年5月
住所  〒454-0821 
    愛知県名古屋市中川区宗円町1-28
TEL  052-352-2531  
FAX  052-353-5401
E-mail info@a-dobby.co.jp
資本金 16,500,000円
代表取締役社長 土方邦裕
従業員数 220名(2017年4月現在)
事業内容 鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」の製造・販売
URL http://www.vermicular.jp

各種お問い合せ先

採用情報はこちら

取材に関するお問い合わせはこちら



  ↑