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2022.06.09

バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー 初夏の新メニューご紹介

バーミキュラ ビレッジの南側、DINE AREA(ダインエリア)に位置する「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」では、一日を通して中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。さらに薪窯で焼きあげた香ばしい薫りと深い味わいが特徴の薪窯料理は、ここでしか味わえない逸品です。

今回は、このレストランのメニューが新しくなりましたのでご紹介します!
イサキや鰹、ズッキーニなどの旬の食材と、茄子やトマトなど夏野菜をあわせて味わうこの時期にぴったりな新メニューです。バーミキュラで素材本来の味を引き出した、今しか味わえない特別メニューをぜひお楽しみください。

 

1.ディナー バーミキュラ料理と旬の食材を堪能できる特別なコース

THE FOUNDRYがお薦めするバーミキュラ料理と旬の食材を堪能できる、特別なコースです。

<新コースメニュー(全7品)> 価格: 7,800円(税込)
◇バーミキュラ ミニスキレットで焼き上げたタルトレット 無水調理した根セロリのピュレとアオリイカ
◇藁で炙った鰹と無水調理したしろ菜 緑野菜のサルサソース
◇バーミキュラで香ばしく揚げたズッキーニのフライ ロメスコマヨネーズと自家製デュカスパイス
◇イサキのバーミキュラ フライパンソテー 茄子の煮浸しと透明なトマトのソース
◇低温調理した牛ハラミの薪火ロースト インカのめざめとブラウンマッシュルーム
◇ライスポットでふっくらと炊き上げた煮穴子とごぼうの炊き込みご飯
◇バーミキュラ フライパンでキャラメリゼしたバナナのエクレア

今回は、この中からピックアップした4品をご紹介します。

バーミキュラ ミニスキレットで焼き上げたタルトレット 無水調理した根セロリのピュレとアオリイカ
無水調理したじゃがいもの生地をバーミキュラ ミニスキレットでサクサクに焼き上げ、甘くやわらかなアオリイカと無水調理した根セロリのピュレをのせました。タルトレットのサクサク生地とアオリイカのねっとりした食感のコントラストが楽しめます。レモンの風味がさわやかに香る、上品な味わいです。

 

藁で炙った鰹と無水調理したしろ菜 緑野菜のサルサソース
藁で香ばしく炙った旬の鰹は、旨みがギュッと凝縮。無水調理したしろ菜とバーミキュラ フライパンでソテーした甘長唐辛子をあわせました。モロヘイヤやピーマンなどの緑野菜でつくるサルサソースのすっきりとした酸味が、鰹の旨みをさらに引き立て、夏にぴったりな味わいに。

 

ライスポットでふっくらと炊き上げた煮穴子とごぼうの炊き込みご飯
ライスポットでじっくり火入れした煮穴子とごぼうの炊き込みご飯です。香ばしく炙った煮穴子は身がふっくら。穴子の骨から引いた出汁と香り豊かなごぼうの旨みが凝縮されたご飯は格別です。

 

バーミキュラ フライパンでキャラメリゼしたバナナのエクレア
バーミキュラ フランパンでキャラメリゼしたバナナは甘みとほろ苦さ、トロっとした食感がたまりません。皮ごと無水調理したバナナのクリームとチョコレートのガナッシュとともに、サクサクの生地にはさみました。バナナを味わい尽くす、バーミキュラならではの逸品です。

また、ディナータイムではアラカルトメニューも引き続き提供いたします。
この他にもたくさんのメニューをご用意しておりますので、ぜひお楽しみください。

 

2. ランチ バーミキュラ創業の地で今しか味わえない 夏の特別メニュー!

すべての料理にバーミキュラを使用し、素材本来の味を引き出したランチメニュー。
今回ご紹介するお魚のメニュー、カレーのほか、お肉のメニュー「低温調理した牛ハラミの薪火ロースト インカのめざめとブラウンマッシュルーム」、「バーミキュラで5時間煮込んだビーフシチュー」の4種からお選びいただけます。

イサキのバーミキュラ フライパンソテー 茄子の煮浸しと透明なトマトのソース
旬のイサキは、バーミキュラ フランパンで皮目をパリッと、身はふっくらとソテー。とろとろの茄子の煮浸しをソースのように絡めてお召し上がりください。ライスポットの炊きたてご飯とも相性抜群の食欲をそそる一品です。

(スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯 or ポットメイドブレッド付き)
価格:2,970円(税込)

バーミキュラで2時間煮込んだ豚の角煮と半熟卵のカレー
バーミキュラでとろとろにやわらかく煮込んだ豚の角煮と、バーミキュラ フランパンでソテーした白ねぎのカレーです。無水調理した玉ねぎに、自家製のスパイスと鰹出汁をあわせることで、コク深く風味豊かな味わいに。香り高いスパイスカレーに、とろとろの半熟卵をあわせてお召し上がりください。
(サラダ、ライスポットの炊きたてご飯 or ポットメイドブレッド付き)
価格:1,980円(税込)

 

3. ドリンク ディナーコースとのマリアージュを楽しむノンアルコールペアリング

<バーミキュラ ノンアルコールペアリングメニュー(全4品)> 価格:ディナーコース +2,750円(税込)
(写真左から)
無水調理したチェリーとコーヒーの赤ワイン
無水調理で凝縮されたチェリーの甘みに、コーヒーの苦みがアクセントに。すっきりとしたテイストはお料理にもぴったりです。
ブラッドオレンジと林檎のシャーリーテンプル
ブラッドオレンジのさわやかな味わいと林檎の甘さをあわせた、フルーティーなノンアルコールドリンクです。
無水調理したビーツのスペシャリテ
無水調理したビーツのさわやかな酸味と甘みのバランスが絶妙な味わいです。すっきりとした後味のドリンクは、前菜のお料理にあわせてお楽しみください。
無水調理したライチのスパークリング
無水調理で甘み引き出したライチに、山椒を風味のアクセントに加えた、ノンアルコールスパークリングです。甘さ控えめで、キリッとした炭酸がお食事のスタートにぴったりです。

また、ソムリエが厳選するワインペアリングもご用意しております。
価格:ディナーコース +5,500円(税込)

乾杯からメインまで、それぞれのお料理とのマリアージュをお楽しみください。

 

店舗情報

■ VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
ご予約、メニューなどについてはこちらからご確認いただけます。
※メニューの内容、価格は変更となる場合がございます。ご了承ください。

またバーミキュラ ビレッジでは、お客様とスタッフの安心・安全を守るために新型コロナウィルスへの対策を行っております。詳しくはこちらをご確認ください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております!