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2022.04.08

バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー 初夏にむけた新メニューご紹介

バーミキュラ ビレッジの南側、DINE AREA(ダインエリア)に位置する「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」では、一日を通して中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。さらに薪窯で焼きあげた香ばしい薫りと深い味わいが特徴の薪窯料理は、ここでしか味わえない逸品です。

今回は、このレストランのメニューが新しくなりましたのでご紹介します!
新じゃがいもやビーツ、茄子などお野菜をふんだんに使った、食材本来の旨みを存分に味わうメニューをぜひお楽しみください。

 

1.ディナー バーミキュラ料理と旬の食材を堪能できる特別なコース

THE FOUNDRYがお薦めするバーミキュラ料理と旬の食材を堪能できる、特別なコースです。

<新コースメニュー(全7品)> 価格: 7,800円(税込)
◇薪火で炙った鮮魚と無水調理した筍のタルタル お米とイカ墨のチップス
◇バーミキュラで無水調理したビーツ ヨーグルトソースとグレープフルーツのコンフィチュール
◇無水調理したホワイトアスパラとバーミキュラでブレゼしたあさりとつぶ貝
◇バーミキュラでふっくらと蒸しあげた真鯛と桜えびのフリット バーミキュラ フライパンでソテーしたグリーンアスパラと無水調理した新じゃがいも
◇ライスポットでしっとりと低温調理した松阪ポークの薪火ロースト バーミキュラ フライパンでソテーしたカーボロネロ
◇薪火で焼いた焦がしトマトのリゾット
◇バーミキュラで炊きあげたずんだともち米のアイス 日向夏のコンポート

今回は、この中からピックアップした4品をご紹介します。

バーミキュラで無水調理したビーツ ヨーグルトソースとグレープフルーツのコンフィチュール
バーミキュラでじっくり2時間ほど無水調理したビーツは、果物のように甘く瑞々しく仕上がります。ビーツを引き立てる、ヨーグルトソースとグレープフルーツのコンフィチュールを添えて、色鮮やかな見た目も美しい一品です。

ライスポットでしっとりと低温調理した松阪ポークの薪火ロースト バーミキュラ フライパンでソテーしたカーボロネロ
ライスポットでしっとりやわらかく低温調理した松坂ポークを、薪火で香ばしく焼きあげます。付け合わせの自家製シュークルートは、お酢の酸味がさわやかなすっきりとした味わい。バーミキュラ フライパンでソテーしたカーボロネロは、キャベツ本来の甘みを感じられます。玉ねぎやトマトをベースとしたソースが全体をまとめあげます。

薪火で焼いた焦がしトマトのリゾット
薪火で香ばしく焼いたトマトと、野菜のブイヨンで炊きあげたお米のリゾットです。グラナパダーノチーズと黒胡椒で風味豊かな味わいに。トマトの酸味でさっぱりと召し上がっていただけます。

バーミキュラで炊きあげたずんだともち米のアイス 日向夏のコンポート
酒粕ともち米を使ったアイスは新食感のデザートです。アイスの上には、バーミキュラで丁寧に炊きあげた、ずんだをたっぷりとのせました。バーミキュラで程よい甘酸っぱさに仕上げた日向夏のコンポートと一緒にお召し上がりください。

また、ディナータイムではアラカルトメニューも引き続き提供いたします。
この他にもたくさんのメニューをご用意しておりますので、ぜひお楽しみください。

 

2. ランチ バーミキュラ創業の地で今しか味わえない 初夏のバーミキュラ特別メニュー!

すべての料理にバーミキュラを使用し、素材本来の味を引き出したランチメニュー。
今回ご紹介するお魚のメニュー、カレーのほか、上記でもご紹介した、お肉のメニュー「ライスポットでしっとりと低温調理した松阪ポークの薪火ロースト バーミキュラ フライパンでソテーしたカーボロネロ」、「バーミキュラで5時間煮込んだビーフシチュー」の4種からお選びいただけます。

バーミキュラでふっくらと蒸しあげた真鯛と桜えびのフリット バーミキュラ フライパンでソテーしたグリーンアスパラと無水調理した新じゃがいも
バーミキュラでふっくらと蒸しあげた真鯛と、香ばしくフリットにした旨みたっぷりの桜えびは相性抜群。無水調理した新じゃがいも、バーミキュラ フライパンでソテーしたグリーンアスパラなど、季節野菜の旨みを贅沢に味わえる一皿です。
(スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き)
価格:2,970円(税込)

自家製サルシッチャとバーミキュラ フライパンでソテーした茄子のカレー
お肉の旨みをしっかり感じられる自家製サルシッチャのカレーです。バーミキュラ フライパンで香ばしくソテーしたトロトロの茄子と、香り高いスパイスが食欲を搔きたてます。
(サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き)
価格:1,980円(税込)

 

3. ドリンク ディナーコースとのマリアージュを楽しむノンアルコールペアリング

<バーミキュラ ノンアルコールペアリングメニュー(全4品)> 価格:ディナーコース +2,750円(税込)
(写真左から)
低温抽出したコーヒー香るノンアルコール赤ワイン
ぶどうのジュース、コーヒー、スパイスをライスポットで低温調理し、仕上げにレモンを軽く絞ってすっきりとしたテイストに仕上げました。
無水調理したライチのスパークリング
無水調理で甘み引き出したライチに、山椒を風味のアクセントに加えた、ノンアルコールスパークリングです。甘さ控えめで、キリッとした炭酸がお食事のスタートにぴったりです。
苺のジントニック
苺とジュニパーベリー、山椒、スターアニスをライスポットで低温調理し、一晩寝かせて仕上げた自家製シロップを使用しました。季節のお料理に合わせてお楽しみください。
無水調理したにんじんとハーブのスペシャリテ
⽪付きのまま無水調理したにんじんとフランスのティーメゾンのハーブティーを合わせ、アクセントに柚子の酸味を加えて、前菜のお料理にあわせてお召し上がりいただけるようにすっきりと仕上げました。

また、アルコールドリンクでは、ソムリエが厳選するワイン3杯のペアリングもご用意しております。
価格:ディナーコース +2,800円(税込)

乾杯からメインまで、それぞれのお料理とのマリアージュをお楽しみください。

 

店舗情報

■ VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
ご予約、メニューなどについてはこちらからご確認いただけます。
※メニューの内容、価格は変更となる場合がございます。ご了承ください。

またバーミキュラ ビレッジでは、お客様とスタッフの安心・安全を守るために新型コロナウィルスへの対策を行っております。詳しくはこちらをご確認ください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております!