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2021.04.29

バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー 初夏の新メニューご紹介

バーミキュラ ビレッジの南側、DINE AREA(ダインエリア)に位置する「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」では、一日を通して中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。バーミキュラの鍋ごと薪窯で焼き上げた香ばしい薫りと深い味わいが特徴の薪窯料理は、ここでしか味わえない逸品です。

今回は、このレストランのメニューが新しくなりましたのでご紹介します!

旬のイトヨリやサクラエビ、たけのこ、グリーンアスパラガス、カブ、日向夏など、春から夏へ移りゆく季節の食材をふんだんに盛り込んだメニューをぜひお楽しみください。

 

1. ディナー 初夏の食材とバーミキュラ料理を堪能できる特別なコース

<新コースメニュー(全8品)> 価格: 8,030円(税込)
お魚とお肉のメイン料理を両方お楽しみいただけます。
◇バーミキュラでしっとりと火を入れたフォアグラと白レバーのムース 無水調理した日向夏
バーミキュラでしっとり滑らかに火を入れたフォアグラと白レバーのムースです。無水調理した日向夏のコンフィチュールと軽く炙ったフレッシュの日向夏を、ポットメイドベーカリーで焼き上げたカンパーニュとともにそのままお手に取ってお楽しみください。
◇薪火で炙ったブリとバーミキュラ フライパンでソテーしたアボカドのタルタル
バーミキュラ フライパンでソテーしたアボカドと薪火で炙ったブリのタルタルです。タルタルは西京みそとシェリービネガーで味をつけ、洋風の酢味噌和えに。中には細かく切ったウド、上には木の芽、すりおろした山わさび、ケッパーをカリッと揚げたものをのせました。
◇無水調理したたけのこ 柔らかく煮込んだ豚すね肉と桜えびのフリット
バーミキュラで1時間ほど皮ごと無水調理したたけのこを切り分け、バーミキュラで火を入れた柔らかな豚すね肉と香ばしく揚げた桜えびのフリット、芽葱を添えました。
◇イトヨリのバーミキュラ フライパンソテー 無水調理したカブのソース
◇低温調理した和牛の薪火ロースト アスパラガスのバーミキュラ フライパンソテーと初夏の野菜 新生姜のソース +1,320円(税込)
ライスポットを使い53℃で低温調理した和牛もも肉を、薪火で香ばしく焼き上げました。付け合わせにはバーミキュラ フライパンでソテーした旬のグリーンアスパラガス、初夏の野菜を添えてあります。新生姜のソースと共にお召し上がりください。
または、ライスポットで低温調理した鴨胸肉の薪火ロースト 無水調理したにんじんとオレンジのピュレ 新ごぼうとネパール山椒のソース
◇バーミキュラの炊きたて卵かけご飯
◇無水調理したイチゴとほうじ茶のパリブレスト
リング状のシュー生地の中に、無水調理したイチゴのコンフィチュールとほうじ茶のクリームが入っています。ナイフとフォークで切り分けてお召し上がりください。
◇ハーブティー

バーミキュラの初夏の味わいと、特別なひとときをお楽しみください。

 

2. ランチ バーミキュラ創業の地で今しか味わえない初夏の味覚!

◇ライスポットで低温調理した鴨胸肉の薪火ロースト 無水調理したにんじんとオレンジのピュレ 新ごぼうとネパール山椒のソース
ライスポットを使い58℃でしっとり低温調理した鴨胸肉を薪火で香ばしく焼き上げ、無水調理したにんじんとオレンジのピュレ、新ごぼうにネパール山椒の辛みを効かせた赤ワインベースのソースを合わせました。この2種類のソースと新ごぼうのフリットや薪火でさっと炙った人参の葉を、鴨肉で巻いてお召し上がりください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,970円(税込)

◇イトヨリのバーミキュラ フライパンソテー 無水調理したカブのソース
バーミキュラ フライパンで皮目をパリッと、身はふっくら焼き上げた旬のイトヨリです。無水調理したカブにあさりやかつお節で取った出汁を葛でつないだソース、セリのソテーとパセリのオイルと共にお召し上がりください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,970円(税込)

◇無水調理したトマトのスパイスカレー イワシのフリットとパクチー
トマトを無水調理し数種類のスパイスを加えたカレーです。ライスポットの炊き立てご飯、カラッと揚げたイワシにかけてご一緒にお召し上がりください。
価格:サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 1,980円(税込)

◇バーミキュラで柔らかく煮込んだ豚肩肉と無水調理した季節野菜のブランケット
ブランケットとはクリームやバターを使った煮込み料理です。香味野菜と共にバーミキュラで2時間ほど柔らかく煮込んだ豚肩肉、無水調理した季節野菜を入れ、セージやレモンの香りでさっぱりと仕上げました。
価格:サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,750円(税込)

また、ランチにつくセットスープとサラダも新しくなりました。
スープは、この時期だけの甘みが引き出された冷たい「無水調理したじゃがいものヴィシソワーズ」
サラダは、バーミキュラで炊き上げたキヌアのタブレや旬の葉野菜が楽しめる「キヌアのグリーンサラダ」をぜひご堪能ください。

 

3. ドリンク ディナーコースとのマリアージュを楽しむペアリング

<バーミキュラ ノンアルコールペアリングメニュー(全4品)> 価格:ディナーコース +2,750円(税込)
(写真右から)
◇チェリーとクランベリーのスパークリング
栄養バランスがよく、貧⾎予防などにも効果があるチェリーを無⽔調理して⽢酸っぱいコンフィチュールに仕上げ、クランベリーを合わせた、⽢酸っぱくスッキリとしたスパークリングです。
◇無水調理したにんじんとハーブのスペシャリテ
⽪付きのまま無水調理したにんじんとフランスのティーメゾンのハーブティーを合わせ、アクセントに柚子の酸味を加えて、前菜のお料理をより美味しくお召し上がりいただけるようにすっきりと仕上げました。
◇オレンジのジントニック
ジュニパーベリー、⼭椒、スターアニス、オレンジをライスポットで低温調理し、その後⼀晩寝かせた⾃家製シロップを使ってご⽤意しました。仕上げに⽊の芽を叩いています。⾹りを楽しみながら、季節の野菜と⼀緒にお召し上がりください。
◇はちみつレモンとメルロー
レモンの酸味やはちみつの柔らかい味わい、ほのかな苦味に加えてブルーベリーのやや若々しいタンニンも感じられる、フルーティな飲み⼝が持ち味のノンアルコールワインです。ライスポットを使い80℃で30分間じっくりと熱を加えて仕上げました。グラスの縁に焼き塩をつけてありますので、お好みで⼀緒にお召し上がりください。

また、アルコールドリンクでは、ソムリエが厳選するワイン5杯のペアリングもご用意しております。
価格:ディナーコース +5,500円(税込)
乾杯からメインまで、それぞれのお料理とのマリアージュをお楽しみください。

※愛知県下に緊急事態宣言が発令されたことを受け、2021/5/12(水)より期間中、酒類の提供を終日中止させていただきます。詳しくはこちらをご確認ください。

 

店舗情報

■ VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
営業時間について、愛知県下に緊急事態宣言が発令されたことを受け、2021/5/12(水)より期間中、酒類の提供を終日中止し、時短営業をさせていただきます。詳しくはこちらをご確認ください。
※モーニングの営業は当面の間お休みさせていただきます。

ご予約、メニューなどについては、こちらからご確認いただけます。
※メニューの内容、価格は変更となる場合がございます。ご了承ください。

またバーミキュラ ビレッジでは、お客様とスタッフの安心・安全を守るためにコロナウィルスへの対策を行っております。詳しくはこちらをご確認ください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております!