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2021.02.25

バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー 春の新メニューのご紹介

バーミキュラ ビレッジの南側、DINE AREA(ダインエリア)に位置する「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」では、一日を通して中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。バーミキュラの鍋ごと薪窯で焼き上げた香ばしい薫りと深い味わいが特徴の薪窯料理は、ここでしか味わえない逸品です。

今回は2021年2月25日(木)からのディナー営業再開に伴い、新しいメニューをご用意しましたのでご紹介します!

旬の鰆や真鯛をはじめ、春キャベツ、新玉ねぎなどの季節野菜、さわやかな柑橘類を盛り込んだ、冬から春へ移りゆく季節を感じるメニューをぜひお楽しみください。

 

1. ディナー 春の食材とバーミキュラ料理を堪能できる特別なコース

<新コースメニュー(全8品)> 価格: 8,030円(税込)
お魚とお肉のメイン料理を両方お楽しみいただけます。
◇ライスポットで炊いたもち米の2種のおかき 甘えびを乗せて
ライスポットで炊いたもち米のおかきを使い、冬から春へ移りゆく季節を表現した一皿です。冬をイメージし、無水調理した葱・甘えび・紅たでと柚子をのせたおかきと、春をイメージし、無水調理した新玉ねぎ・甘えび・こごみ・ディル・青のりのパウダーをかけたおかきの2種をお楽しみください。
◇薪火で炙った鰆と無水調理したカブのカルパッチョ 金柑のケッカソース
薪火で軽く炙った鰆と無水調理したカブを薄くスライスし、カルパッチョにしました。無水調理した金柑にケッパーやグリーンオリーブ、フレッシュトマトを入れたさわやかなケッカソース、バーミキュラ フライパンでさっとソテーしたウルイ、知多半島から届いた季節のハーブと一緒にお召し上がりください。
◇丸ごと無水調理した春キャベツ
丸ごと無水調理をした芯まで甘く食べられる春キャベツを切り分け、表面をバーミキュラ フライパンで香ばしく焼き上げました。イタリアンパセリやコリアンダー、レモンを使ったソースとコンテチーズが相性抜群です。
◇真鯛のバーミキュラ フライパンソテー 無水調理した旬のホワイトアスパラと新玉ねぎ ブラックオリーブと海苔のソース
◇藁で燻した和牛もも肉のロースト ヨモギのニョッキとそら豆 バーミキュラ フライパンでソテーしたフキノトウと行者ニンニクの味噌を添えて +1,320円(税込)
和牛のもも肉をバーミキュラの中で、藁でスモークして仕上げました。付け合わせにはヨモギのニョッキとそら豆、バーミキュラ フライパンでソテーしたフキノトウを添えています。行者ニンニクの味噌、木の芽、すりおろしたホースラディッシュの風味も、春らしさを感じさせる一品です。
または、バーミキュラで2時間煮込んだスペアリブのスパイシーグリル 無水調理したじゃがいものピュレ
◇バーミキュラの炊きたて卵かけご飯
◇焼きいものモンブラン レモンアイスクリームとアールグレイのクリーム
バーミキュラで無水調理して甘みを引き出した焼きいもの上に、さわやかなレモンのアイスクリーム、アールグレイの風味を効かせたマスカルポーネクリームをかけて仕上げたデザートです。
◇ハーブティー

バーミキュラの春の味わいと、特別なひとときをお楽しみください。

 

2. ランチ バーミキュラ創業の地で今しか味わえない春の味覚!

◇バーミキュラで2時間煮込んだスペアリブのスパイシーグリル 無水調理したじゃがいものピュレ
スペアリブを、スパイスやトマト、ビール、ミカンとともにバーミキュラで柔らかく煮込み、薪で香ばしく焼き上げました。下には無水調理したじゃがいものピュレとバーミキュラ フライパンでさっとソテーしたほうれん草、上にはマイクロハーブ、新玉ねぎ、焦がしたミカンのパウダーを添えてあります。ぜひ味を変化させながらお楽しみください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,970円(税込)

◇真鯛のバーミキュラ フライパンソテー 無水調理した旬のホワイトアスパラと新玉ねぎ ブラックオリーブと海苔のソース(写真)
旬の真鯛の皮目をバーミキュラ フライパンでパリッと焼き上げ、無水調理で甘みを引き出したホワイトアスパラ、新玉ねぎを添えました。海苔とブラックオリーブを使った、和と洋の融合したソースの味わいもお楽しみください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,970円(税込)

◇無水調理した春キャベツと鶏のせせりのグリーンカレー
丸ごと無水調理した春キャベツとバーミキュラ フライパンでソテーした鶏のせせりのグリーンカレーです。無水調理した香味野菜とほうれん草をベースに、スパイシーに仕上げておりますので、ぜひ甘みの強い春キャベツと一緒にお召し上がりください。
価格:サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 1,980円(税込)

また、ランチにつくセットスープも新しくなりました。
この時期だけの甘みが楽しめる「無水調理した新玉ねぎのポタージュ」を、ぜひご堪能ください。

 

3. ドリンク ディナーコースとのマリアージュを楽しむペアリング

<バーミキュラ ノンアルコールペアリングメニュー(全4品)> 価格:ディナーコース +2,750円(税込)
(写真右から)
◇ストロベリーハーブのスパークリング
無⽔調理で仕上げた苺のコンフィチュールと、相性のいいエルダーフラワーのシロップで仕上げたノンアルコールスパークリングです。苺の形を残した果肉も一緒にお楽しみください。
◇無水調理したにんじんとハーブのスペシャリテ
⽪付きのまま無水調理したにんじんとフランスのティーメゾンのハーブティーを合わせ、アクセントに柚子の酸味を加えて、前菜のお料理をより美味しくお召し上がりいただけるようにすっきりと仕上げました。
◇オレンジのジントニック
ジュニパーベリー、⼭椒、スターアニス、オレンジをライスポットで低温調理し、その後⼀晩寝かせた⾃家製シロップを使ってご⽤意しました。仕上げに⽊の芽を叩いています。⾹りを楽しみながら、季節の野菜と⼀緒にお召し上がりください。
◇低温抽出したコーヒーと巨峰のホットワイン
細かく挽いたコーヒー⾖と巨峰のジュースをライスポットで低温調理し、じっくりと抽出したホットワインです。フローラルな⾹りが楽しめるバーミキュラオリジナルブレンドのコーヒーと巨峰の芳醇な⽢みをお楽しみいただける⼀杯です。

また、アルコールドリンクでは、ソムリエが厳選するワイン5杯のペアリングもご用意しております。
価格:ディナーコース +5,500円(税込)
乾杯からメインまで、それぞれのお料理とのマリアージュをお楽しみください。

 

店舗情報

■ VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
ご予約、営業時間、メニューなどはこちらからご確認いただけます。
※モーニングの営業は当面の間お休みさせていただきます。

またバーミキュラ ビレッジでは、お客様とスタッフの安心・安全を守るためにコロナウィルスへの対策を行っております。詳しくはこちらをご確認ください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております!

※ メニューの内容、価格は変更となる場合がございます。ご了承ください。