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2020.12.11

バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー 冬の新メニューのご紹介

バーミキュラ ビレッジの南側、DINE AREA(ダインエリア)に位置する「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」では、一日を通して中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。バーミキュラの鍋ごと薪窯で焼き上げた香ばしい薫りと深い味わいが特徴の薪窯料理は、ここでしか味わえない逸品です。

今回はこのレストランのメニューが新しくなりましたのでご紹介します!

旬のアンコウや、イタリアの冬を代表する野菜「ラディッキオタルディーボ」をはじめ、クリスマスの時期に楽しまれる「パブロバ」や「ノンアルコールホットサングリア」など、季節感あふれるメニューをぜひお楽しみください。

 

1. ディナー 冬の食材とバーミキュラ料理を堪能できる特別なコース

<新コースメニュー(全8品)> 価格: 7,300円(税抜)
今回から、お魚とお肉のメイン料理を両方お楽しみいただけるようになりました!
◇ズワイガニとフォアグラのトースト
◇無水調理したカブとバーミキュラ フライパンでムニエルにした白子 アサリのスープ仕立て
無水調理した旬のカブとバーミキュラ フライパンでムニエルにした鱈の白子を、アサリの出汁ベースのスープ仕立てにしました。甘みの引き出されたカブと白子をスプーンで崩しながら、スープと一緒にお召し上がりください。
◇ラディッキオ・タルディーボのクレープ
北イタリア ヴェネト州から届いた、イタリアの冬を代表する野菜「ラディッキオタルディーボ」。薪火でさっと焼いたタルディーボと、バーミキュラで無水調理した香味野菜をベースに北海道の蝦夷鹿とスパイスを入れて作ったコクのあるラグー、ラクレットチーズ、グラナパダーノチーズをクレープに包んでお楽しみください。
◇低温調理したアンコウの薪火ロースト 無水調理したキタアカリとパプリカのピュレ チョリソーのソース
◇和牛もも肉の薪火ローストと知多半島平松さんのしいたけ ごぼうのソース +1,200円(税抜)
和牛もも肉をライスポットで低温調理し、表面を薪火で香ばしく焼き上げました。薪火で焼いた知多半島平松農園の肉厚な原木しいたけやごぼうと赤ワインのソースが、お肉との相性抜群です。
または、低温調理したフランス産鴨もも肉のコンフィ 無水調理した季節野菜添え 粒マスタードのソース
◇バーミキュラの炊きたて卵かけご飯
◇無水調理したりんごのパブロバ
「パブロバ」は、オーストラリアやニュージーランド発祥のメレンゲのデザート。今回は旬のりんごを無水調理し、バラのアイス、ヨーグルトのクリーム、木苺のソース、上にはサクサクのメレンゲをのせて仕上げました。雪のような白いメレンゲが見た目にも季節を感じさせる一品です。
◇ハーブティー

バーミキュラの冬の味わいと、特別なひとときをお楽しみください。

 

2. ランチ バーミキュラ創業の地で今しか味わえない冬の味覚!

◇低温調理したフランス産鴨もも肉のコンフィ 無水調理した季節野菜添え 粒マスタードのソース
鴨もも肉を3時間かけてライスポットの低温調理でオイルコンフィにした後、皮面をバーミキュラ フライパンでカリッと香ばしく焼き上げました。バーミキュラ フライパンでソテーした、スティックセニョール、葉玉ねぎ、カリフローレ、無水調理した菊芋を添えています。粒マスタードのソースでお召し上がりください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,700円(税抜)

◇低温調理したアンコウの薪火ロースト 無水調理したキタアカリとパプリカのピュレ チョリソーのソース
アンコウをライスポットでしっとりと低温調理した後に表面を薪火で香ばしく焼き上げ、薪火でさっと焼いたラディッキオタルディーボ、無水調理で甘みを引き出した姫にんじんと菊芋、カリフローレを添えました。キタアカリとパプリカのピュレ、チョリソーの泡、ドライトマトと生ハムのペーストでお楽しみください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,700円(税抜)

◇豚の角煮と無水調理した大根のカレー
バーミキュラで2時間じっくり煮込んだ柔らかい豚ばら肉と、皮ごと無水料理した大根のカレーです。雑穀米を合わせたご飯と一緒にお楽しみください。
価格:サラダ、ライスポットの炊きたて雑穀米付き 1,800円(税抜)

また、ランチにつくセットスープも新しくなりました。
この時期だけの濃厚な「無水調理したかぼちゃのポタージュ」を、ぜひご堪能ください。

 

3. ドリンク ディナーコースとのマリアージュを楽しむペアリング

<バーミキュラ ノンアルコールペアリングメニュー(全4品)> 価格:ディナーコース +2,500円(税抜)
(写真右から)
◇フラワーハーブとレモンのスパークリング
マスカットのような香りがあるエルダーフラワーとハイビスカスのシロップに、フレッシュレモンを加え、バーミキュラで低温調理しました。食欲を増進させる酸味と、スッキリとした炭酸がお食事のスタートにぴったりです。
◇無水調理したにんじんとハーブのスペシャリテ
皮付きのまま無水調理したにんじんとフランスのティーメゾンのハーブティーを合わせ、アクセントに柚子の酸味を加えて、前菜をよりおいしく召し上がれるようにすっきりと仕上げました。
◇ライスポットで低温抽出したこぶみかんの葉とシャルドネのモクテル
ノンアルコールのシャルドネに、こぶみかんの香りをライスポットの低温調理で3時間じっくりとうつしました。ジューシーな味わいの中にほのかな苦味があり、こちらも前菜にあわせてお楽しみいただける一杯です。
◇ノンアルコールホットサングリア
ワイン用のブドウ「メルロー」のノンアルコールジュースと、シナモン、クローブ、スターアニス、ドライオレンジを1時間ライスポットで低温調理した後、バーミキュラの高い密閉性を活かしてさらに常温で1時間、香りを一切逃すことなくしっかりと閉じ込めました。ヨーロッパのクリスマスに町中に広がるスパイスの香りをお楽しみいただけます。

また、アルコールドリンクでは、ソムリエが厳選するワイン5杯のペアリングもご用意しております。
価格:ディナーコース +5,000円(税抜)
乾杯からメインまで、それぞれのお料理とのマリアージュをお楽しみください。

 

また、このレストランでは、12月22日(火)~25日(金)の4日間、
期間限定特別ディナー「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY CHRISTMAS DINNER」を開催いたします!
この期間だけの特別なクリスマスディナーコースをご用意しております。
詳しくはこちらをご覧ください。

 

店舗情報

■ VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
ご予約、営業時間、メニューなどはこちらからご確認いただけます。
※モーニングの営業は当面の間お休みさせていただきます。

またバーミキュラ ビレッジでは、お客様とスタッフの安心・安全を守るためにコロナウィルスへの対策を行っております。詳しくはこちらをご確認ください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております!

※ メニューの内容、価格は変更となる場合がございます。ご了承ください。