PICK UP

2020.05.21

バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー 新メニューのご紹介

バーミキュラ ビレッジの南側、DINE AREA(ダインエリア)に位置する「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」では、一日を通して中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。バーミキュラの鍋ごと薪窯で焼き上げた香ばしい薫りと深い味わいが特徴の薪窯料理は、ここでしか味わえない逸品です。

今回はこのレストランの営業再開に伴い、新しいメニューをご用意しましたのでご紹介します!

 

1. ディナー 初夏の食材とバーミキュラ料理を堪能できる特別なコース

<新コースメニュー(全7品)> 価格: 5,800円(税抜)
◇鴨のカルニータスとフォアグラ 青とうもろこしの自家製トルティーヤ
「カルニータス」は豚肉をラードで煮込んだメキシコの郷土料理ですが、今回は鴨肉、玉葱、オレンジの果汁、数種類のスパイス、鴨から出る油のみを使ってバーミキュラで約2時間煮込みました。青とうもろこしを使った黒いトルティーヤで包んでお召し上がりください。
◇藁で燻した初鰹 無水調理したズッキーニとトマトのジュレ
◇バーミキュラで無水調理した季節野菜
◇薪火で焼いたイサキ 初夏の野菜のバーミキュラ フライパンソテー 焦がしたまねぎのソース
または、低温調理したホロホロ鳥のバーミキュラ フライパンソテー 自家製ドライトマトのソース
または、低温調理した和牛もも肉の薪火ロースト 赤ワインと青胡椒のソース +1,200円(税抜)
和牛のうちもも肉をライスポットで低温調理した後、薪火で香ばしく焼き上げ、赤ワインのソースと青胡椒のオイルで仕上げました。
◇バーミキュラの炊きたて卵かけご飯
◇なめらかな口どけのガトーショコラ 皮ごと無水調理したバナナのクリーム
フランスバローナ社のクーベルチュールとこだわり卵を使い、バーミキュラで焼き上げたグルテンフリーのガトーショコラです。口どけよくお召し上がりいただけるよう、15℃に冷やしてご提供いたします。
◇オリジナルハーブティー

バーミキュラの初夏の味わいと、特別なひとときをお楽しみ下さい。

 

2. ドリンク 「6月1日(月)」よりディナーコースに合わせたペアリングが登場!

<バーミキュラ ノンアルコールペアリングメニュー(全3品)> 価格:ディナーコース +2,200円(税抜)
(写真左から)
◇フラワーハーブとレモンのスパークリング
マスカットのような香りがあるエルダーフラワーとハイビスカスのシロップに、フレッシュレモンを加え、バーミキュラで1時間低温調理しました。食欲を増進させる酸味と、スッキリとした炭酸がお食事のスタートにぴったりのドリンクです。
◇自家製マーマレードと御浜みかんのレモネード
または、林檎のジンジャーエール
どちらもバーミキュラによって引き出された素材本来の味わいをしっかりと感じていただけるドリンクです。コース中盤の「バーミキュラで無水調理した季節野菜」に合わせて、添えるドレッシングのようにお楽しみいただきたい1杯です。
◇季節のコンフィチュールを使ったノンアルコールサングリア
バーミキュラで無水調理したイチゴのコンフィチュールをコーヒー豆に一晩漬け込みました。メインのお料理と合わせてお楽しみいただけるように、ノンアルコールワインの酸味、コンフィチュールの甘さ、コーヒーの香り、それぞれがしっかりと主張する味わいに仕上げました。

また、アルコールドリンクでは、ソムリエが厳選するワイン4杯のペアリングもご用意しております。
価格:ディナーコース +4,500円(税抜)
乾杯からメインまで、それぞれのお料理とのマリアージュをお楽しみください。

 

3. ランチ バーミキュラ創業の地で今しか味わえない初夏の味覚!

◇ 薪火で焼いたイサキ 初夏の野菜のバーミキュラ フライパンソテー 焦がしたまねぎのソース
旬のイサキは薪火で香ばしく、旬の野菜はバーミキュラフライパンでサッとソテーしました。焦がしたまねぎのソースとレモンとハーブのオイルに付けてお召し上がり下さい。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,400円(税抜)
◇ 低温調理したホロホロ鳥のバーミキュラ フライパンソテー 自家製ドライトマトのソース
ホロホロ鳥のもも肉とインカのめざめを、それぞれライスポットで40分間真空低温調理してから、バーミキュラフライパンで香ばしく焼き上げました。自家製のセミドライトマトと赤ワインのソースと一緒にお楽しみください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,400円(税抜)

また、お魚とお肉のランチにつくセットスープも新しくなりました。
この時期だけの「無水調理したグリーンピースの冷たいスープ」を、ぜひご堪能ください。

 

店舗情報

■ VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
ご予約、営業時間、メニューなどはこちらからご確認いただけます。
※モーニングの営業は当面の間お休みさせていただきます。

またバーミキュラ ビレッジでは、お客様とスタッフの安心・安全を守るためにコロナウィルスへの対策を行っております。詳しくはこちらをご確認ください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております!
※ メニューの内容、価格は変更となる場合がございます。ご了承ください。