バーミキュラで、
定年後の夫婦の食卓が
一段と楽しくなった。

  • 馬場さんご夫婦
  • 2人暮らし
  • 茨城県在住
  • オーブンポットラウンド #22 / ライスポットミニを愛用

高級料亭の懐石料理で、
最後に
出てくるようなご飯に驚いた。

今まで電気炊飯器を使うのがイヤで、ご飯は土鍋で炊いていました。でも、ライスポットはデザイン的にもキッチンの中で浮かないのと、夫婦ふたりでの生活にちょうどいいミニが出たので興味がありました。実際にご飯を炊いてみると、まるで高級料亭の懐石料理で最後に出てくるような一粒一粒が立っていて、ふっくらしているご飯に驚きました。また、保温されると気づかぬうちにご飯がまずくなってしまうので、保温モードがない点も好きですね。

いい素材で、少量食べるのが、
この歳になっての
豊かな食だと思う。

普段、そんなに外食はしないのですが、この歳になって思うのは若い頃よりもいい素材を手に入れて、少しの量をおいしく食べるのが豊かな食なのではないかと思います。バーミキュラやライスポットを使うと、素材さえ良ければ調理も手早くカンタンなので、より手軽に豊かな食に近づけますね。ライスポットはタイマーでお豆を煮るのが特に便利ですが、慣れ親しんだ和食の他にロールキャベツ、フォカッチャなどもカンタンで料理が楽しくなります。

ライスポットは、
他の調理道具とは全く違う。
料理がもっと、楽しくなった。

ライスポットは、他の調理器具とは全く違います。ボタンの操作もカンタンで、なんといっても温度調節が正確で手間いらず、放ったらかしで料理ができてしまうところがとても気に入っています。しかも、それでいて料理の出来栄えがすごくいいんです。大量の野菜も切って無水調理するだけで、素材の味が溢れるカレーやミネストローネができます。自家製の燻製ベーコンをこれにちょっと入れたりすると、風味がもう堪りませんね。

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