03

Enamel-Coating
Process
Enamel- Coating Process

0.3ミリの膜厚でホーローを
均一に塗らなければいけない。
だから、たった1グラムの
違いも許されない。

F e a t u r e Feature 01

メトロノームで、ホーローの
吹き付けリズムを調整している。

バーミキュラが素材本来の味を引き出せる大きな理由のひとつに「ホーロー加工」があります。鋳物の鉄鍋へのホーロー加工は非常に難しい技術で、世界でもできる企業は極めて限られています。「平らな板に均一に塗るのは簡単なのですが、鍋の取っ手の裏の部分など、凹凸のあるものに0.3ミリの膜厚で均一に塗るのが大変難しいのです。鍋をロクロに乗せ回しながら塗るのですが、職人のリズムがとても大切なので、作業場にメトロノームを置いて自分のリズムを確認しながら塗っています。塗った後には800度の窯で焼き付けます。この作業を3回繰り返し、徹底的に品質を高めていきます。」(ホーロー加工担当 小松忍)世界最高の鍋を目指す作業に、職人の妥協は一切ありません。

F e a t u r e Feature 02

カドミウム無配合。
工場で働く社員の安心・安全
なくしては、
お客様の安心・安全も
ありえません。

バーミキュラでは、本当に安心・安全なものをお届けしたいという想いから、鮮やかな色味を出すためにホーロー製品によく使われているカドミウムを一切使用していません。バーミキュラの鍋を使って毎日からだに入る料理をつくるお客様やご家族の安心・安全を守ることはもちろん、毎日工場で働く社員の安心・安全や、地域の環境を守るためでもあります。ですので、バーミキュラでは鮮やかな色味が出せるカドミウムを含むホーローでの製品化は今後もありません。その代り、私たちの安心・安全への想いの表れでもある、淡く、やさしいバーミキュラ独特のカラーラインナップをお楽しみください。

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04 Original Recipes

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