COOKING CLASS
ピックアップ
2025.11.03
suzusan × バーミキュラ 有松鳴海絞りでつくる、世界に一つだけの手ぬぐいワークショップ

有松鳴海絞りをルーツに、伝統と現代性を融合させたものづくりを世界各国で展開するブランド「suzusan」。今回は、そのsuzusanが運営する「Studio Suzusan」のスタッフを講師に迎え、有松鳴海絞りのワークショップとバーミキュラ料理を楽しむ特別イベントを開催します。名古屋の伝統工芸として江戸時代から親しまれてきた有松鳴海絞りの歴史・背景・技術を学んだあと、代表的な技法「手筋絞り」「手蜘蛛絞り」を用いて手ぬぐいをデザイン、実際に絞る工程を体験していただきます。染色にはお茶を用いた天然染料を使用。自然素材が生み出す穏やかな風合いと、偶然に生まれる模様の表情をお楽しみください。染色の間は、普段は一般公開していないバーミキュラ ビレッジ3階にて、バーミキュラ専属シェフが本イベントのために考案したオリジナルメニューをご提供。お料理を楽しみながら、染色の工程を間近でご覧いただけます。※制作した手ぬぐいは当日お持ち帰りいただけます。
ご予約・空き状況はこちらから
■ご予約開始日:2025年11月4日(火)
■開催日:2025年12月7日(日) 第一部・第二部では、開催時間・参加費・メニューが異なります。
■定員:各回10名
第一部 シェフ特製 ランチコース
■開催時間:10:00~13:30
■参加費:9,800円(税込)
■メニュー:季節野菜のポタージュ・根菜のポットロースト・グラタンドフィノア・ちぎりパン・特別デザート
第二部 シェフ特製 デザート・カフェコース
■開催時間:14:30~17:30
■参加費:8,400円(税込)
■メニュー:特別デザート・ドリンク
suzusan
400年以上受け継がれてきた「有松鳴海絞り」をルーツに、現代的なデザインを融合したsuzusan独自のものづくりは、「世界中のライフスタイルに合う手仕事」をテーマに、ドイツで企画・デザインし、有松の職人が一点ずつ絞りを施して生産しています。カシミヤやシルクのストールから始まり、ニットウエア、アパレル、ホームコレクションへと展開。現在はパリ、ニューヨーク、ベルリン、ミラノなど世界29か国・120店舗以上で展開する国際的ブランドです。名古屋のフラッグシップショップでは、「suzusan HOME & LIVING」シリーズを期間限定で販売します。