きのこのクリームスープ

材料(4人分)

えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
4個
たまねぎ
1/2個
ほうれん草
3株
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
牛乳
4カップ
塩・こしょう
適量

作り方

1.

えのきだけは石づきを取り除き、半分に切る。しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分けておく。しいたけは石づきを取って、スライスにしておく。玉ねぎは薄いスライス。ほうれん草は湯でこぼしておき、5cm長に切っておく。

2.

鍋に油を入れて、弱火でキノコ、玉ねぎを軽く炒め、酒を加えて、弱火で無水調理(5分くらい)
蓋をして弱火

3.

牛乳、ほうれん草を加えて、沸騰する前に塩・こしょうで味を整えて出来上がり。


管理栄養士

新生暁子

国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。