ミンチとなすと豆のトマトカレー

材料(4人分)

豚ミンチ
400g
にんにく
1かけ
しょうが
適量
小さじ1
なす
2本
たまねぎ
1個
ひよこ豆
1缶
ホールトマト
1缶
カレー粉
大さじ2
大さじ2
塩・こしょう
適量
ごはん
適量
パセリ(みじん切り)
適量
ドライレーズン
適量

作り方

1.

にんにくとしょうがはみじん切り。玉ねぎはスライスに。なすは1cm厚の半月切りにしておく。

2.

鍋に油をしき、にんにく、しょうが、カレー粉を入れ、弱火で痛め、香りがしてきたら豚ミンチを入れて、ゆっくり炒める。パラパラになってきたら、なす、玉ねぎ、酒を加え、蓋をして、弱火で無水調理(10分)

3.

蓋を外し、ひよこ豆、ホールトマトを加え、塩・こしょうで味を整える。
(味を調える際、もっとスパイシーなほうがよければ、カレー粉をお好みで加えてください)

4.

蓋器にごはんを盛り付け、3.をかけ、パセリのみじん切りやドライレーズンを添える。


管理栄養士

新生暁子

国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。