カキごはん

材料

3合
牡蠣(むき身)
20こ
昆布(10×10)
1枚
しょうがのせん切り
ひとかけ分
せり
適量

A

大3
しょうゆ
大2
少々

作り方

1.

米は炊く30分前にといでざるにあげておく。牡蠣は海水程度の水で振るい洗いをする。水3合に昆布を浸しておく。

2.

鍋に1の米、牡蠣、薄切りにしたしょうがを入れ、昆布を浸しておいた水とAを合わせて3合(540cc)にして加え、蓋をする。

3.

強めの中火にかけ、沸騰したら(蓋のすき間から湯気が出てきたら)弱火にして13~15分ほど炊く。

4.

炊き上がったら、ざく切りにしたせりを散らし、ふたをして10分蒸らす。全体を大きくまぜあわせる。


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みなくちなほこ

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