海鮮パエリア

材料

ムール貝(またはあさり)
10個
エビ(殻付き)
8尾
イカ
1杯
たまねぎ
1個
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
パプリカ(黄)
1個
いんげん
5本
黒オリーブ
10粒
パセリ
少々
レモン
適宜
3合
オリーブ油
大さじ2
サフラン
ひとつまみ(約1g)
白ワイン
250cc
300cc
小さじ1
粗挽きこしょう
少々

作り方

1.

ムール貝は砂をはかせておく。えびは背わたを取り、イカはした処理をして食べやすい大きさに切る。

2.

たまねぎは薄切り、パプリカは乱切り、いんげんは半分の長さに切る。サフランは白ワインにつけておく。

3.

鍋を中火で2分予熱をし、オリーブ油を入れなじませてからにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。

4.

たまねぎ・パプリカ・いんげん・魚介類の順に鍋に入れ、その都度炒め合わせる。フタをして弱火で15分無水調理する。

5.

ふたを開け、塩を加えてよく混ぜ合わせたら、エビと貝を鍋から一旦取り出す。

6.

米を2~3回に分けて加えて弱火で炒める。

7.

水分が無くなってきたら、2の白ワインと水を加えてひと混ぜし、5のエビと貝、黒オリーブを入れる。

8.

蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で11~12分加熱し、火を止めて10分蒸らす。仕上げにパセリのみじん切りを散らし、好みでレモンを搾る。


フードコーディネーター

みなくちなほこ

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