オーブン無しで、鶏の「ジューシー」ロースト

鋳物に含まれる炭素の遠赤外線効果で鶏肉も驚くほどジューシーな仕上がりに!こんなご馳走もバーミキュラならオーブンいらずで超簡単!
・モモ肉は骨付きを使うとより旨みが増します。
・きのこの代わりに、じゃがいもやにんじんを使ってもOK。

材料

鶏モモ肉
2枚
エリンギ、しめじ等のきのこ
200g
にんにく(軽く潰すorみじん)
1片
オレガノ・ローズマリー等のハーブ
適量
適量
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2

作り方

1.

モモ肉の両面に塩・こしょうをしておく

2.

鍋を2分中火で予熱してオリーブ油、にんにくを入れる

3.

軽く色が付いて香りが出てきたら、鶏を皮を下にして入れ、しっかりと焼き目を付ける

4.

鶏を一度取り出し、きのこを敷き、鶏を皮を上にして戻し、ハーブをのせる(水はきのこを洗って、きらない程度でOK)

5.

フタをして弱火で20~30分蒸し焼きする。

6.

串を入れ中まで温かくなっていたら完成。


Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ)オーナーシェフ

新城 健

名古屋で有名人も通う、隠れ家的イタリアン「バーカロ・ルオーゴ」オーナーシェフ。バーミキュラの開発初期から深く携わる。
Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ) 住所:愛知県名古屋市中区新栄2-9-5 新栄アネックス1F TEL : 052-242-0260