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2021.08.25

(終了済)バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー 初秋の新メニューご紹介

バーミキュラ ビレッジの南側、DINE AREA(ダインエリア)に位置する「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」では、一日を通して中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができます。バーミキュラの鍋ごと薪窯で焼き上げた香ばしい薫りと深い味わいが特徴の薪窯料理は、ここでしか味わえない逸品です。

今回は、このレストランのメニューが新しくなりましたのでご紹介します!

旬の穴子やさつまいも、いちじくなどを使用した夏から秋へ移りゆく季節を感じるメニューに、バーミキュラで素材本来の味を丁寧に引き出したこだわりのノンアルコールドリンクも豊富にご用意しております。ぜひ、お楽しみください。

 

1. ディナー 季節の食材とバーミキュラ料理を堪能できるアラカルトスタイル

2021年7月1日(木)より、大皿アラカルトスタイルにリニューアルしたディナー。
今回は、その中で新しくなったメニューをご紹介します。

◇ライスポットで低温調理した真ダコと無水調理したパプリカのタコス / 2 pieces 
ライスポットを使い80℃で5時間柔らかくコンフィにした真ダコを、軽くフリットにしました。無水調理したパプリカのピューレとニンニクマヨネーズを合わせたソースやピクルス、レッドオニオン、ハーブと共に、青とうもろこしの粉を使った自家製トルティーヤに包んでお召し上がりください。
価格:2 pieces 2,100円(税込)※写真は4 pieces

◇ブラータチーズと季節のフレッシュフルーツ 無水調理したルバーブのコンフィチュール
イタリア産のブラータチーズと旬の桃を、バーミキュラで無水調理したルバーブのコンフィチュールと共にサラダ仕立てにしました。フルーティーなオリーブオイルやネパール山椒と合わせてお召し上がりください。
価格:2人前 1,900円(税込)/ 4人前 3,600円(税込)※写真は4人前
※桃の仕入れ状況により、いちじくに変更させていただく場合がございます。

その他にも、たくさんのメニューをご用意しております。
バーミキュラならではの季節の味わいと、特別なひとときをお楽しみください。

 

2. ランチ バーミキュラ創業の地で今しか味わえない旬の味覚!

(写真右から)
◇ライスポットで低温調理した仔羊とイベリコ豚のミンチの薪火ロースト スパイシーなオイルと紫蘇の実のソース
仔羊の肉にイベリコ豚のミンチを巻き重ねた後、ライスポットを使い68℃で約1時間低温調理し、さらに薪火で香ばしく焼き上げたファルシという料理です。バーミキュラ フライパンでソテーした茄子やクスクス、メルゲーズというスパイスやパプリカを効かせたオイル、紫蘇の実を入れたソースと共にお召し上がりください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,970円(税込)
◇アナゴのフリット 無水調理した冬瓜と透明なトマトのコンソメ
サクサクに揚げたアナゴのフリットに、バーミキュラで無水調理した冬瓜とバーミキュラ フライパンでソテーしたオクラを添えました。冬瓜とトマトのコンソメを合わせたソース、大葉のソースでお召し上がりください。
価格:スープ、サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 2,970円(税込)

◇薪火で燻した鶏もも肉のスパイスカレー パクチーとミントのペースト
バーミキュラで無水調理した後、薪火で炙った骨付きの鶏もも肉と、無水調理でじっくり甘味を引き出した玉ねぎ、数種類のスパイスを加えたカレーです。パクチーやミントなどのハーブをペーストにしたピリ辛のペーストを混ぜてお召し上がり下さい。
価格:サラダ、ライスポットの炊きたてご飯付き 1,980円(税込)

また、ランチにつくセットスープとサラダも新しくなりました。
スープは、バーミキュラの無水調理で甘みが引き出された「無水調理したさつまいものポタージュ」
サラダは、ライスポットで低温調理した鶏胸肉や根セロリのドレッシングが味わえる「無水調理した季節の根菜のシーザーサラダ」をぜひご堪能ください。

 

3. デザート バーミキュラを使ったこだわりの逸品で至福のひととき

食後におすすめのデザートは、ランチでも、ディナーでもお楽しみいただけます。

◇ライスポットで炊きあげた小豆と玄米茶のクレームブリュレ
10cmのバーミキュラで優しく火を入れた玄米茶のクレームブリュレです。中にはライスポットで炊き上げた小豆が入っておりますので、ご一緒にお召し上がりください。
価格:610円(税込)※ランチ、ディナー共

◇バーミキュラで調理した2種のいちじくのクレープ アールグレイのアイス
上にはバーミキュラ フライパンでソテーしたいちじく、中にはバーミキュラでコンポートにしたいちじくを贅沢に使用したクレープです。アールグレイのアイス、ヘーゼルナッツのキャラメリゼ、赤ワインのソースと一緒にお召し上がり下さい。
価格:830円(税込)※ランチ、ディナー共

 

4. ドリンク 素材本来の味を丁寧に引き出したノンアルコールドリンク

こだわりの料理と同じように、バーミキュラで素材本来の味を丁寧に引き出したノンアルコールドリンク。
お食事にあわせて、また食前、食後のひとときにもお楽しみいただけるよう種類豊富にご用意いたしました。

(写真右から)
◇オレンジのジントニック
ジュニパーベリー、⼭椒、スターアニス、オレンジをライスポットで低温調理し、その後⼀晩寝かせた⾃家製シロップを使ってご⽤意しました。仕上げにタイムを添えています。季節の野菜にあわせて、さわやかな⾹りをお楽しみください。
価格:880円(税込)
◇無水調理したにんじんとハーブのスペシャリテ
⽪付きのまま無水調理したにんじんとフランスのティーメゾンのハーブティーを合わせ、アクセントに柚子の酸味を加えて、前菜のお料理にあわせてお召し上がりいただけるようにすっきりと仕上げました。
価格:770円(税込)
◇低温抽出したほうじ茶とモンブラン
ほうじ茶と和栗のペースト、牛乳をライスポットを使い60℃で30分じっくりと抽出した、「和」を感じる一杯。オレンジスライスを入れていますので、グラスを軽く回しながらお召し上がりください。
価格:880円(税込)
◇無水調理したルバーブとハイビスカスのスパークリング
バーミキュラで無水調理したルバーブをピューレにし、ハイビスカスのシロップと合わせた、このレストランオリジナルのノンアルコールスパークリングです。
価格:880円(税込)
◇いちじくとコーヒーのバーミキュラ サングリア
いちじく、ノンアルコールワイン、コーヒー豆をライスポットを使い90℃で30分じっくりと加熱し、いちじくは皮ごとピューレにし、仕上げに砕いたコーヒー豆を散らしました。コーヒーの香り、いちじくの優しい甘さを感じる一杯です。
価格:990円(税込)
◇はちみつレモンと赤ワイン
レモンの酸味やはちみつの柔らかい味わい、ほのかな苦味に加えてブルーベリーのやや若々しいタンニンも感じられる、フルーティな飲み⼝が持ち味のノンアルコールワインです。ライスポットを使い80℃で30分間じっくりと熱を加えて仕上げました。グラスの縁に焼き塩をつけてありますので、お好みで⼀緒にお召し上がりください。
価格:990円(税込)

こだわりの一杯とともに、ゆったりとした時間をお過ごしください。
※上記のノンアルコールドリンクは、ディナーのみのご提供となります。

 

店舗情報

■ VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)
営業時間について、愛知県厳重警戒措置の解除を受け、10月18日(月)より通常営業を再開させていただきます。詳しくはこちらをご確認ください。
※モーニングの営業は当面の間お休みさせていただきます。

ご予約、メニューなどについては、こちらからご確認いただけます。
※メニューの内容、価格は変更となる場合がございます。ご了承ください。

またバーミキュラ ビレッジでは、お客様とスタッフの安心・安全を守るためにコロナウィルスへの対策を行っております。詳しくはこちらをご確認ください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております!