ナスのカポナータ赤みそ仕立て

イタリアの郷土料理に、赤みそでコクをプラス

材料(4人分)

オクラ(1cmにカット)
4本

材料A

オリーブオイル
大3
ニンニク
2片
ナス(一口大にカット)
6本
ズッキーニ(一口大にカット)
2本
玉ねぎ(一口大にカット)
2個

材料B

トマト(1/4カット)
6個
小1
赤みそ
大1
バルサミコ酢
20cc
松の実
30g
レーズン
30g
タカの爪(種はとる)
1本
タイム
2本

作り方

1.

鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。

2.

材料Aを中火で軽く炒め、取り出す。

3.

材料Bを鍋に全て入れ、フタをして15分弱火で加熱した後、フタを開けて水分が2/3になるまで煮詰める。

4.

2.の材料とオクラを入れ、軽く煮込み完成。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。