グリーンピースと新玉ねぎの焼味噌コロッケ

野菜の甘みと、きびもち、あわのもちもちの食感をお楽しみください!

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
小1/2
味噌
40g
グリーンピース
100g
パン粉
100g

材料A

もちきび
100g
あわ
100g

材料B

小麦粉
100g
50g

作り方

1.

味噌をオーブンまたはトースターでこんがり焼く。

2.

鍋に玉ねぎ、塩を入れふたをして10分弱火で火にかける。

3.

玉ねぎの水分が出たら、材料Aを入れ、上にグリーンピースをのせてさらに20分弱火で火にかける。

4.

火を止めて10分蒸らす。

5.

炊き上がったら、(1)を入れ軽く混ぜバットにうつして冷ます。

6.

冷めたら、お好みの大きさに丸め、材料Bを表面にしっかりつけて、パン粉をつける。

7.

170℃の油で色よく揚げて完成

IHで揚げ物をする際、お使いの機種により揚げ物専用のお鍋が必要になります。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。