春キャベツと長ネギの豆乳チャウダー

蒸し煮を行うことで栄養素の損失を最小限に防ぎ、あさりの旨みを逃しません。

材料(4人分)

豆乳
500cc
白ワイン
100cc
あさり
400g
甘酒
100cc
白こしょう
少々
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
お好みで

材料A

春キャベツ(ざく切り)
1/2個
長ネギ(スライス)
2本
しょうが(スライス)
25g

作り方

1.

鍋にAの材料を入れ、ふたをし弱火で10分火にかける

2.

1.の野菜と豆乳をミキサーにかけポタージュ状にする。

3.

白ワイン、あさりを入れ、あさりの口が開くまで中火にかける。

4.

あさりが開いたら、2.と甘酒、塩、こしょうを入れ2分弱火で煮込む。

5.

仕上げに万能ねぎを散らし完成。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。