シーフードの柑橘蒸し

材料

白身魚(たら)
4切
塩・こしょう
少々
大さじ2
ディル・タイムなどのハーブ
適量
レモン
1個
ライム
1個
オレンジ
1/2個

飾り用

ディル
適量
レモン
適量
ライム
適量
オレンジ
適量

作り方

1.

白身魚に塩・こしょうをしておく。レモン・ライム・オレンジは全て薄いスライスにしておく。

2.

鍋の中にハーブを敷きつめ、[1]をきれいに並べ、酒を入れて弱火にかける(15分くらい)。

3.

白身魚に火が通ったら出来上がり。
お皿に盛り付けるときは飾り用のハーブや柑橘類を一緒に。


管理栄養士

新生暁子

国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。