和風ローストビーフ

蓋をして30分寝かせる事が大切。余熱で肉の中まで火を通し、肉汁と旨味を閉じ込めます。

材料(4人分)

牛もも肉(塊)
500~700g
小さじ1
粗挽きこしょう
少々
サラダ油
適量

タレ

大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

薬味

長ねぎ(粗みじん切り)
1本
しょうが(粗みじん切り)
ひとかけ
青じそ
10枚

作り方

1.

牛肉は調理する2~3時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。たれを混ぜ合わせておく。

2.

牛肉に塩と粗挽きこしょうをまぶし、手ですり込む。

3.

鍋を中火で4分予熱し、サラダ油をなじませ1の牛肉を焼く。表面にしっかりと壁を作る様に全体に焼き色をつける。

4.

タレと薬味の材料を入れて煮立て、肉を転がして全体にタレをまぶしてふたをする。

5.

弱火で10分(500g)~15分(700g)ほど加熱する。竹串を刺してみて、肉汁が出たら焼き上がり(少しくらい赤く出ても大丈夫)。蓋をして、そのまま30分置いて味を落ちつかせる。
*鍋に残った煮汁は煮つめてタレにする。


フードコーディネーター

みなくちなほこ

鉄鍋を使った手軽で個性的な料理を数多く提案。
シンプルで気取りのない料理やスタイリングが評判のフードコーディネーター。