和風ローストビーフ

        蓋をして30分寝かせる事が大切。余熱で肉の中まで火を通し、肉汁と旨味を閉じ込めます。        
        
        材料(4人分)
- 牛もも肉(塊)
 - 500~700g
 
- 塩
 - 小さじ1
 
- 粗挽きこしょう
 - 少々
 
- サラダ油
 - 適量
 
タレ
- 酒
 - 大さじ4
 
- しょうゆ
 - 大さじ2
 
- みりん
 - 大さじ1
 
薬味
- 長ねぎ(粗みじん切り)
 - 1本
 
- しょうが(粗みじん切り)
 - ひとかけ
 
- 青じそ
 - 10枚
 
作り方

| 1. | 牛肉は調理する2~3時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。たれを混ぜ合わせておく。  | 
              
| 2. | 牛肉に塩と粗挽きこしょうをまぶし、手ですり込む。  | 
              
| 3. | 鍋を中火で4分予熱し、サラダ油をなじませ1の牛肉を焼く。表面にしっかりと壁を作る様に全体に焼き色をつける。  | 
              
| 4. | タレと薬味の材料を入れて煮立て、肉を転がして全体にタレをまぶしてふたをする。  | 
              
| 5. | 弱火で10分(500g)~15分(700g)ほど加熱する。竹串を刺してみて、肉汁が出たら焼き上がり(少しくらい赤く出ても大丈夫)。蓋をして、そのまま30分置いて味を落ちつかせる。   | 
              
 