カスレ

ドライパック缶の豆類はそのまま使えます。乾燥豆を使うときは、豆を一晩水に浸けてから使います。

材料

鶏もも肉
300g
ソーセージ
4本(90g)
ベーコン塊
100g
玉ねぎ
1個(300g)
セロリ
1本
人参
1/2本
にんにく
2片
トマト缶
400g
レッドキドニー
1缶(140g)
大豆缶
1缶(140g)
ローリエ
1枚
パン粉
大さじ3
パルミジャーノ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
塩、コショウ
少々

作り方

1.

鶏もも肉は、一口大に切る、ソーセージは2cmのぶつ切りに、ベーコンは 2cmの拍子切り。玉ねぎ、にんにくはうす切りに。人参、セロリはそれぞれ2cmの角切りに。豆類はドライパックの缶詰を使う。

2.

バーミキュラを中火で2分予熱する。オリーブオイルを入れ、鶏肉、ソーセージ、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、人参、セロリを入れ中火で全体をさっと炒めたら、蓋をして弱火で20分蒸し煮をする。

3.

次にトマトのホール缶、豆類、ローリエを入れ、蓋をして中火弱で40分煮る。塩、コショウで味を調える。

4.

3の鍋の表面にパン粉、パルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけ200度のオーブンで10分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを振りかける。


料理研究家

黒田民子

料理研究家(All Aboutガイド)。旬の食材を活かした家庭料理を数多く提案。
三才ブックスより黒田民子先生監修、バーミキュラのレシピ本も発売中。