Jérôme Quilbeuf
Profile
ジェローム・キルボフ
モダン・スパニッシュブームの先駆けとして知られるスペインレストラン「サンパウ」。創業者は女性として世界ではじめてミシュラン7ツ星(3ツ星1軒、2ツ星2軒)を獲得したカルメ・ルスカイェーダ。その右腕として頭角を現したシェフ、ジェローム・キルボフは、世界を飛び回り、料理で人と人とをつなぐ。
ジェロームはフランスに生まれ、10代から料理修業をスタート。20代でパリからバルセロナへ移住した。「バルセロナ・ホテルヒルトン」のシェフとして活躍中に「サンパウ」の料理を体験し、その感動からカルメへの弟子入りを決意。入店からわずか1年という異例の速さでアシスタントシェフに昇進。後に「サンパウ東京」のエグゼクティブシェフとして4年間日本に滞在した経歴を持つ。
「サンパウ東京」は、支店の誘いを断り続けてきたカルメが、はじめて海外出店を決めたことで大きな話題を呼んだ。それほど重要な店のシェフを、スペイン出身ではないフランス人の自分が務めていいのか。戸惑うジェロームにカルメは「あなたがミシュラン東京の星に最も近い人物」と答えたという。予言通り、ジェローム率いる「サンパウ東京」は2ツ星を獲得する。
日本滞在を通して和食から様々なインスピレーションを受け、ジェロームの料理は有機的な変化と成長を遂げる。そしてついに「サンパウ」本店のエグゼクティブシェフに就任。3ツ星レストランの味を支え続けた。
その後、ジェロームはバルセロナに拠点を置きながら、自身のピザ店「ノンナマリア」をオープン。他にもローカルキュイジーヌのカジュアルダイニングのコンサルティングなども務める。2019年からは日本に世界中のスターシェフを招待する、大規模なイベント「COOK JAPAN PROJECT」を成功させている。愛情深くチャーミングな人柄で、世界中のシェフたちから慕われるジェロームの存在なくしては実現できなかった企画だ。
ジェロームのキャリアの礎となった「サンパウ」は、本店のオープンから30年以上経ち、東京店は15年を迎えた。フランス人シェフとして、スペインと日本の食文化を軽やかにつなぎ、融合させ、さらなる高みへと導いた料理人としての功績は、カルメだけでなく誰もが認めるところだ。