

六本木農園は、"生産者と一緒に日本を元気にしたい!"という想いを元に、生産者とお客さまをつなぐ農業実験レストランとして産声をあげました。実家が農家で今は都心で働くこせがれや、農業と日本の食材をこよなく愛するスタッフが集まり、土と毎日向き合う生産者の想いや、滋味に富んだ作物からいただく感動をお客様にお伝えできるよう全力を注いでいます。
六本木農園はいわゆるレストラン機能に加え、生産者がお店にやってきて想いを伝え、お客さまや生産者同士が交流を図る「農家ライブ」や「農家サミット」、地域に伝わる暮らしぶりや食文化を特集する「東京晩さん会」、地域に出向き、その日その場所でしか味わえない旅を提供する「にっぽんトラベルレストラン」など、様々な都心と地域を結ぶプロジェクトが同時遂行されています。
もちろん、お客さまにご提供するテーブルの上の料理も重要な接点の一つとして、旬の食材をふんだんに取り入れたコース料理や一品料理を取り揃え、生産者からその日に届く個性豊かな食材や、地域に伝わる食文化を、四季の移ろいと共に料理人の技術を添えてご提供しております。
日本の農業を支えていく若手農家や、これから就農する生産者のサポートを始め、地域のブランディングやマーケティングから販売サポートまでをトータルにプロデュースするプロジェクトとして、今後とも進化し続ける六本木農園をご堪能頂ければ幸いです。
皆様のご来園を心よりお待ち申し上げております。
六本木農園はいわゆるレストラン機能に加え、生産者がお店にやってきて想いを伝え、お客さまや生産者同士が交流を図る「農家ライブ」や「農家サミット」、地域に伝わる暮らしぶりや食文化を特集する「東京晩さん会」、地域に出向き、その日その場所でしか味わえない旅を提供する「にっぽんトラベルレストラン」など、様々な都心と地域を結ぶプロジェクトが同時遂行されています。
もちろん、お客さまにご提供するテーブルの上の料理も重要な接点の一つとして、旬の食材をふんだんに取り入れたコース料理や一品料理を取り揃え、生産者からその日に届く個性豊かな食材や、地域に伝わる食文化を、四季の移ろいと共に料理人の技術を添えてご提供しております。
日本の農業を支えていく若手農家や、これから就農する生産者のサポートを始め、地域のブランディングやマーケティングから販売サポートまでをトータルにプロデュースするプロジェクトとして、今後とも進化し続ける六本木農園をご堪能頂ければ幸いです。
皆様のご来園を心よりお待ち申し上げております。

『入手困難な鍋がある』と噂には聞いていたバーミキュラ。その実力はいかほどか、と料理人としての意欲を掻き立てられました。 バーミキュラは大きな特徴である高い密封性を活かした、様々な調理法が可能な鍋です。特にじっくり時間をかけて引き出された素材の美味しさに驚きました。今回のレシピは、旬の食材を使って、誰でも気楽に作れ、料理が楽しくなる様に考えました。発酵調味料や様々な調理法を取り入れたので、是非チャレンジしてみてください。 色々なシーンでご活用いただき、楽しい食卓の演出をお手伝いできたら幸いです。
レシピを通じて、バーミキュラへより一層の愛着を持って使っていただけたら嬉しいです。
比嘉康洋
六本木農園グランシェフ。
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のあるチャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、2010年六本木農園へ。
日本全国から届くこだわり食材をジャンルに捕らわれない調理法で、美味しさ・美しさをとことん追究。
お客様に五感で味わい楽しんで頂き、心も満たしてもらえるえるよう奮闘中です。
生産者さんとのネットワークを日々拡大中。