サムゲタン風スープ

材料

手羽先
12本
もち米
1カップ
長ネギ
1/2本
生姜
1かけ
棗(なつめ)
4個
にんにく
2片
クコの実
大さじ2
キャベツ
1/4個
5カップ
大さじ2
小さじ1
仕上げの塩、コショウ
少々

作り方

1.

手羽先をさっと洗う。

2.

もち米は洗い1時間ほど水に浸けておき、水気を切っておく。
キャベツは乱切りに、長ネギはぶつ切りに、にんにくは皮をむき包丁で潰す。
生姜は皮をむかず、汚れを取り除き細切りにする。
なつめとクコのみはさっと洗い水気を切る。

3.

バーミキュラに鶏肉、長ネギ、しょうが、にんにく、キャベツ、酒大さじ2
塩小さじ1を加え、蓋をし弱火(IH3レベル)で30分ほど、鶏肉が骨から外れるほどやわらかく蒸し煮する。

4.

次にもち米、水、なつめ、クコの実を加え、もち米が柔らかくなるまで弱火で30分ほど煮る。

5.

仕上げに塩、コショウで味を調える。食べるときは好みで黒酢を振りかけても。


料理研究家

黒田民子

料理研究家(All Aboutガイド)。旬の食材を活かした家庭料理を数多く提案。
三才ブックスより黒田民子先生監修、バーミキュラのレシピ本も発売中。