おこげもできる、つやつやご飯

バーミキュラならおこげだってできちゃいます。

材料

4合
白米1:水1~1.1の割合

作り方

1.

お米はといで20分ほど水に浸しておく。

2.

鍋にお米と水を入れてフタをして中火※にかけ、10分かけて鍋のフチから水滴がこぼれてくるまで、沸騰させる。(※沸騰させるまでの時間がおいしさのポイントです。10分ぐらいで沸騰するよう火加減を調整してください。)

3.

沸騰したら極弱火(蒸気がゆらっと出る程度)にして13分で火を止めて、13分蒸らす。(※火を止める前にパチパチ音がするまで中火にするとおこげができます。)

4.

蒸らし終わったら、しゃもじで全体に空気を含ませて完成。


Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ)オーナーシェフ

新城 健

名古屋で有名人も通う、隠れ家的イタリアン「バーカロ・ルオーゴ」オーナーシェフ。バーミキュラの開発初期から深く携わる。
Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ) 住所:愛知県名古屋市中区新栄2-9-5 新栄アネックス1F TEL : 052-242-0260