絶品、ホクホク!「無水」肉じゃが

密封性が良く無水調理が可能なバーミキュラなら、肉じゃがも素材の水分だけでOK!砂糖なしでもこの甘み!
1.しょうゆは、たまり醤油をつかうと美味しいですよ。
2.水分が多いものが好みの方は、火が通ってから少量だし汁を入れてもOK。

材料(4人分)

豚バラ肉スライス
150g
じゃが芋(大きめの乱切り)
中4個
玉ねぎ(1cmスライス)
中1個
人参(小さめの乱切り)
中1本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

1.

2分中火で予熱して、豚肉を軽く炒める

2.

材料と調味料を加えひとまぜし、ふたをして20~30分弱火で蒸し焼きに。(水分は野菜を洗って、きらない程度でOK)

3.

にんじんに火が通ったら、火を止めて軽く混ぜ、ふたをして5~10分ほど冷ましながら味を含ませたら完成。


Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ)オーナーシェフ

新城 健

名古屋で有名人も通う、隠れ家的イタリアン「バーカロ・ルオーゴ」オーナーシェフ。バーミキュラの開発初期から深く携わる。
Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ) 住所:愛知県名古屋市中区新栄2-9-5 新栄アネックス1F TEL : 052-242-0260