トムヤムクン

トマトの水分で作るトムヤムクン。ビタミン群を豊富に含んでいます。

材料(4人分)

材料A

ごま油
大3
ニンニク(みじん切り)
大3
しょうが(みじん切り)
大3

材料B

ワタリガニ(お好みでカット)
200g
長ネギ(ななめ切り)
1本
しめじ
1/2pc
トマト
5個
レモングラス
1本

材料C

ししとう
8本
オクラ
8本
エビ
8本
あさり
100g
豆板醤
大1

材料D

ナンプラー
大4
ライムしぼり汁
1個分
パクチー(きざむ)
1束

作り方

1.

鍋に材料Aを入れ、弱火で香りを出す。

2.

1.に材料Bを入れ、ふたをして弱火で15分火にかける。

3.

2.に材料Cを入れ、ふたをして弱火で5分火にかける。

4.

仕上げに材料Dを入れ、完成。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。