長芋とベーコンの酒粕グラタン

材料(4人分)

モッツァレラ(1cmスライス)
1pc

材料A

ベーコン(1cmカット)
150g
長芋(スライス)
500g
酒粕
大1と1/2
パルメザンチーズ
大1
小1/3

材料B

ローズマリー
3本
ニンニク
3片
オリーブオイル
大2
飾り用長芋(5mmスライス)
500g
小1/3
粗挽き黒こしょう
小1/3

作り方

※.

長芋は皮つきで使用。洗ったらまわりの皮を火であぶって焼いておく。

1.

鍋にベーコンを入れ、中火で炒め取り出す。

2.

炒めたベーコンと材料Aの残りをミキサーでとろろ状にする。

3.

ベーコンを取り出した鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れ、
弱火で香りが出たらローズマリーを取り出す。

4.

材料Bを入れ、フタをして弱火で10分火にかける。
飾り用の長芋の触感が残るくらいに火を入れたら、長芋を取り出す。

5.

2.のとろろ状になったソースを鍋に入れ、上にモッツァレラチーズ、ローズマリー、飾り用の長芋をのせ230~250℃のオーブンで鍋ごと(※)10分焼く。
※なべのフタは外す。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。