アプリコットスパイシーチキン

材料

骨付き鶏肉ぶつ切り
600g
塩こしょう
少々
アプリコット(缶詰か瓶詰)
3/4カップ(120g)
にんにく・しょうが
適量
玉ねぎ
1個
トマトジュース
1カップ
トマト(大)
1個
バジル
適量
塩・こしょう
適量

A

青唐辛子
2本
ローズマリー
3本
はちみつ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
シナモンスティック
2本

作り方

1.

骨付き鶏肉ぶつ切りに塩こしょうをして、10分程度置き、水分をしっかり取り、Aを合わせたものに漬けておく。(20~30分ほど)

2.

その間に、にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎはスライス。トマトはざく切りにしておく。

3.

バーミキュラーに[1]、にんにく、しょうがを入れて、火にかけ、軽くソテーする。

4.

表面に焼き色が少しついたら、玉ねぎ、トマト、アプリコットを加えて、再びソテーし、トマトジュースを加えて、蓋をして弱火で30分程度蒸し焼きにし、塩こしょうで味を整える。

5.

最後に、バジルを散らして完成。


管理栄養士

新生暁子

国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。