チーズケーキ

材料

クリームチーズ
250g
生クリーム
100ml
グラニュー糖
60g
薄力粉
30g
卵黄
2個分
卵白
2個分
バニラエッセンス
少々

ソース

ブルーベリー
50g
グラニュー糖
大さじ1~2

作り方

1.

クリームチーズは常温に戻し柔らかくする。

2.

卵白にグラニュー糖(30g)を少しずつ加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。

3.

クリームチーズに残りのグラニュー糖(30g)を少しずつ加えよく混ぜ合わる。溶きほぐした卵黄、生クリームは合わせて泡立て、クリームチーズに加えハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。薄力粉は振るいながら加える。

4.

3に2のメレンゲの半分を加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲは潰さないように、さっくりと加え混ぜ合わせる。

5.

18cm丸型に8分目くらいまで生地を流し入れる。
※型の内側に軽くサラダ油を塗ると、完成品がカップから取り外しやすいです。

6.

バーミキュラの底にぬれ布巾※を敷き、5を置き、アルミホイルをかぶせて、蓋をし弱火で1時間蒸す。竹串で確認し、何も付かなければOK。
※ぬれ布巾は軽く水気を絞る程度。

7.

【ソースの作り方】
鍋にスプーンで潰したブルーベリーとグラニュー糖を入れ弱火で煮る。


料理研究家

黒田民子

料理研究家(All Aboutガイド)。旬の食材を活かした家庭料理を数多く提案。
三才ブックスより黒田民子先生監修、バーミキュラのレシピ本も発売中。